Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Пятерых жителей Красноярска заподозрили в участии в «сообществе скинхедов»

23 сентября 2021
407
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Красноярске задержали группу молодых людей в возрасте от 18 до 22 лет, подозреваемых в участии в «экстремистском сообществе скинхедов». Об этом сообщается на сайте регионального Следственного комитета.

По версии следствия, не позднее февраля 2021 года 19-летний житель Красноярска организовал «экстремистское сообщество скинхедов» с целью «подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности» на территории города. В состав сообщества вошли еще пятеро мужчин и другие неустановленные лица.

СК утверждает, что летом участники сообщества избили 16-летнего и 17-летнего подростков, а также 18-летнего молодого человека, руководствуясь «мотивами идеологической ненависти» и «признаком национальной принадлежности». При нападении на одного из подростков подозреваемые «использовали сигнальный пистолет», отмечает следствие.

Телеграм-каналы «112» и «Борус» пишут, что скинхеды нападали на антифашистов, бездомных и мигрантов.

«Все участники сообщества действовали согласно отведенным организатором ролям и установленным в группе правилам», — говорится в сообщении. При обысках у них нашли ножи, биты, а также экстремистскую литературу и символику.

Возбуждены уголовные дела о создании экстремистского сообщества для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности (ч.1 ст.282.1 УК РФ) и участии в экстремистском сообществе (ч.2 ст.282.1 УК РФ). Материалы в отношении подозреваемых передало УФСБ по Красноярскому краю.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде