Индивидуальным предпринимателям предложили запретить торговать пивом

22 ноября 2016
5 794 1

Росалкогольрегулирование предложило запретить продажи алкоголя в торговых точках, зарегистрированных индивидуальными предпринимателями (ИП). Об этом сообщает РБК со ссылкой на несколько источников на алкогольном рынке. 

 Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

«Коммерсантъ» пишет, что соответствующий законопроект уже подготовил Минфин. Министерство предлагает ввести запрет с 1 июля 2017 года по всей стране, кроме Крыма и Севастополя — в этих регионах запрет предусматривается с 1 января 2018 года.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что запрет продажи алкоголя индивидуальными предпринимателями обусловлен тем, что они не полностью декларируют объемы розничных продаж пива. Минфин связывает это с тем, что штраф за непредставление деклараций для ИП ниже, чем для юридических лиц. «В этой связи организации, реализующие пиво и пивные напитки, в целях уклонения от ответственности заключают фиктивные договоры аренды с ИП для продажи указанной продукции», — говорится в пояснительной записке.

«Коммерсант» отмечает, что наибольший ущерб от запрета понесут ИП, которые продают только пиво. По данным одного из участников рынка, в России около 89 тысяч магазинов, продающих пиво, 90% из которых зарегистрированы как ИП. По данным директора по правовым вопросам пивной корпорации «САН ИнБев» Ораза Дурдыева, на индивидуальных предпринимателей приходится не менее 37% от общего объема торговых точек, продающий товар компании.

С 1 января 2013 года в России запрещена продажа пива в киосках. До введения этого запрета там продавалось до 20% всей пивной продукции. С тех пор общее количество точек продажи пива сократилось на 50 тысяч, сообщил представитель компании «Балтика». 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Каждый пятый избиратель согласился голосовать за выдуманного кандидата Семенова на выборах президента Сегодня в 01:41 Роскомнадзор предупредил операторов связи о незаконности использования кэш-серверов Google Сегодня в 00:56 При землетрясении в Мексике погибли десятки человек Сегодня в 00:03 Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью литовского президента Вчера в 23:37 В Москве поступило сообщение о минировании на станции «Китай-город» Вчера в 23:10 Розенберг ответил на слова Дурова о психических заболеваниях Вчера в 22:59 Полиция задержала подозреваемого в нападении на сотрудника ФБК Ляскина Вчера в 22:05 Минюст предсказал проблемы с предотвращением терактов из-за решения ЕСПЧ по Беслану Вчера в 22:36 В Москве совершили покушение на бизнес-партнера экс-жены Сечина Вчера в 21:42 В мэрию Москвы подали заявку на проведение митинга против SERB Вчера в 21:20

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера