Индивидуальным предпринимателям предложили запретить торговать пивом

22 ноября 2016
5 797 1

Росалкогольрегулирование предложило запретить продажи алкоголя в торговых точках, зарегистрированных индивидуальными предпринимателями (ИП). Об этом сообщает РБК со ссылкой на несколько источников на алкогольном рынке. 

 Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

«Коммерсантъ» пишет, что соответствующий законопроект уже подготовил Минфин. Министерство предлагает ввести запрет с 1 июля 2017 года по всей стране, кроме Крыма и Севастополя — в этих регионах запрет предусматривается с 1 января 2018 года.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что запрет продажи алкоголя индивидуальными предпринимателями обусловлен тем, что они не полностью декларируют объемы розничных продаж пива. Минфин связывает это с тем, что штраф за непредставление деклараций для ИП ниже, чем для юридических лиц. «В этой связи организации, реализующие пиво и пивные напитки, в целях уклонения от ответственности заключают фиктивные договоры аренды с ИП для продажи указанной продукции», — говорится в пояснительной записке.

«Коммерсант» отмечает, что наибольший ущерб от запрета понесут ИП, которые продают только пиво. По данным одного из участников рынка, в России около 89 тысяч магазинов, продающих пиво, 90% из которых зарегистрированы как ИП. По данным директора по правовым вопросам пивной корпорации «САН ИнБев» Ораза Дурдыева, на индивидуальных предпринимателей приходится не менее 37% от общего объема торговых точек, продающий товар компании.

С 1 января 2013 года в России запрещена продажа пива в киосках. До введения этого запрета там продавалось до 20% всей пивной продукции. С тех пор общее количество точек продажи пива сократилось на 50 тысяч, сообщил представитель компании «Балтика». 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В небе около Москвы опасно сблизились два пассажирских самолета Сегодня в 12:56 Главреда «БлогСочи» обвинили в вымогательстве денег у депутата за удаление статей про его бассейн Сегодня в 12:43 Обвиняемый в отмывании $4 млрд россиянин Александр Винник попросил убежища в Греции Сегодня в 11:43 В сирийский Африн вошли турецкие танки Сегодня в 11:02 Под Саратовом нефтепровод возобновил работу спустя двое суток после пожара Сегодня в 10:24 Делегация из КНДР прибыла в Южную Корею впервые за четыре года Сегодня в 09:24 Российский космонавт пролетел на пылесосе по МКС Сегодня в 08:45 Пострадавшая учительница назвала возможную причину нападения на школу в Улан-Удэ Сегодня в 08:14 Статую Свободы временно закрыли для посещения из-за приостановки работы правительства Сегодня в 07:34 СМИ сообщили о 35 погибших и пострадавших в атаке на отель в Кабуле Сегодня в 06:46

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера