Лавров рассказал о согласии России на вооружение миссии ОБСЕ в Донбассе

4 июня 2016
2 379 3

Россия допускает, что миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) может получить отдельные полицейские функции, однако они нужны только для мониторинга и самообороны. Об этом в субботу, 4 июня, рассказал в эфире «России 1» министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы были бы готовы согласиться на то, чтобы снабдить дополнительных наблюдателей личным оружием, но это вызывает неприятие очень многих членов ОБСЕ», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Лавров пояснил, что речь идет о пистолетах, которые могут использовать как для самообороны, так и для мониторинга ненарушения линии отвода и мест складирования в Донбассе. 

Россия, добавил министр, до сих пор не согласна размещать наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе до того, как будет закреплен особый статус Донбасса в конституции Украины.

Украине, сказал Лавров, много раз говорили, что до тех пор, пока не будет амнистии и закона об особом статусе, то «трудно рассчитывать на то, что Донецк и Луганск согласятся "авансом" выполнять то, что по Минским договоренностям должно завершать политический процесс, а не быть его предварительным условием».

1 июня глава администрации президента Украины Константин Елисеев говорил, что Россия согласилась на развертывание вооруженной полицейской миссии в Донбассе. Власти Украины заявили, что имеют записи всех телефонных разговоров, которые подтверждают согласие президента России Владимира Путина на размещение именно вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

Позже в российском МИД пояснили, что никакого согласия Россия не давала. 

Комментарии (0)
Другие новости
Кадыров пригласил заместителя главы Госдепа лично проверить грозненский СИЗО Сегодня в 03:18 Роскомнадзор заблокировал IP-адреса Google, поисковик не открывается у части пользователей Сегодня в 02:40 Умер американский актер и комик Верн Тройер Сегодня в 01:14 Лидер оппозиции в Армении анонсировал встречу с премьером «по вопросу условий отставки» Вчера в 23:16 Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $2 млрд из-за санкций США Вчера в 22:06 Премьер-министр Армении назвал условие ухода в отставку Вчера в 21:28 В Кемеровской области задержали активистов, планировавших пикеты против Тулеева Вчера в 19:53 НАК: в Дербенте убиты девять боевиков, готовивших теракт на майские праздники Вчера в 19:12 В результате урагана в Москве пострадали 12 человек, один ребенок погиб Вчера в 18:48 В МИД назвали иск Демпартии к России «попыткой оправдать свое поражение» Вчера в 18:20