Лавров рассказал о согласии России на вооружение миссии ОБСЕ в Донбассе

Новости
15:10, 4 июня
2 377
3
Поделиться

Россия допускает, что миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) может получить отдельные полицейские функции, однако они нужны только для мониторинга и самообороны. Об этом в субботу, 4 июня, рассказал в эфире «России 1» министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы были бы готовы согласиться на то, чтобы снабдить дополнительных наблюдателей личным оружием, но это вызывает неприятие очень многих членов ОБСЕ», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Лавров пояснил, что речь идет о пистолетах, которые могут использовать как для самообороны, так и для мониторинга ненарушения линии отвода и мест складирования в Донбассе. 

Россия, добавил министр, до сих пор не согласна размещать наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе до того, как будет закреплен особый статус Донбасса в конституции Украины.

Украине, сказал Лавров, много раз говорили, что до тех пор, пока не будет амнистии и закона об особом статусе, то «трудно рассчитывать на то, что Донецк и Луганск согласятся "авансом" выполнять то, что по Минским договоренностям должно завершать политический процесс, а не быть его предварительным условием».

1 июня глава администрации президента Украины Константин Елисеев говорил, что Россия согласилась на развертывание вооруженной полицейской миссии в Донбассе. Власти Украины заявили, что имеют записи всех телефонных разговоров, которые подтверждают согласие президента России Владимира Путина на размещение именно вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

Позже в российском МИД пояснили, что никакого согласия Россия не давала. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.