Писатели, правозащитники и журналисты выступили в поддержку «Мемориала» после нападения на его офис

15 октября, 22:56
1 747
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ассоциация «Свободное слово» и правозащитная организация писателей, журналистов и блогеров «ПЭН-Москва» назвали «серьезной угрозой существованию гражданского общества в России» нападение людей в масках на офис «Международного Мемориала»* в Москве 14 октября во время показа фильма о Голодоморе «Гарет Джонс». Об этом говорится в заявлении, поступившем в редакцию Дождя.

Фото: Денис Каминев / Дождь

Обращение подписали более 60 человек, в том числе издатель Варвара Горностаева, писатели Денис Драгунский, Лев Рубинштейн, Александр Архангельский, правозащитница Зоя Светова, журналистка Ксения Ларина, переводчица Наталья Мавлевич и кинокритик Виктор Матизен.

«Свободное слово» и «ПЭН-Москва» выразили тревогу по поводу поведения сотрудников «двух федеральных телеканалов», которые оказались возле офиса «Мемориала»* одновременно с нападавшими, «и цели их появления до сих пор неясны».

Авторы заявления также отметили, что изумлены поведением силовиков, которые ненадолго задержали лишь троих из примерно 20 нападавших, а потом отпустили их. При этом зрителей и сотрудников «Мемориала»* удерживали в здании, вход был заблокирован, а адвокатов туда пустили не сразу.

Авторы заявления потребовали от полицейских расследовать инцидент и привлечь виновных к ответственности, а также вернуть изъятые из офиса «Мемориала»* видеорегистратор и элементы пожарной сигнализации.

«Это изъятие может поставить под угрозу дальнейшее нормальное функционирование офиса „Международного Мемориала“*: за нехватку противопожарного оборудования соответствующие структуры могут опечатать помещение. Такие действия полиции вызывают возмущение и тревогу», ― говорится в документе.

Вечером 14 октября в офис «Мемориала»* ворвались около 20 мужчин в масках и сорвали показ фильма польского режиссера Агнешки Холланд о Голодоморе, согласованный с МИД Польши и России. По словам сотрудников правозашитного центра, мужчины вышли на сцену и стали скандировать: «Фашисты», «Иностранные агенты», «Позор», «Не забудем, не простим», «Мордой в пол». Нескольким пожилым женщинам в зале стало плохо.

К приезду полиции большинство нападавших покинули офис «Мемориала»*. Полицейские заблокировали двери центра наручниками и продержали посетителей внутри несколько часов. Силовики требовали заполнить анкеты персональных данных и спрашивали зрителей о наличии судимости и о том, как они оказались на показе.

15 октября главу правления «Международного Мемориала»* Яна Рачинского вызвали для дачи объяснений в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по ЦАО Москвы.

 

 

*По решению Минюста России «Международный Мемориал» внесен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Сегодня в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов» Сегодня в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Сегодня в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Сегодня в 17:15 Захарова обвинила США в создании угрозы для гражданской авиации над Черным морем Сегодня в 16:16 На Кипре нашли тела двух убитых российских туристок Сегодня в 15:31 В Европарламенте предложили отказаться от «Северного потока-2» в случае вторжения России в Украину Сегодня в 14:48 В Польше задержали российское судно с пьяным экипажем на борту Сегодня в 13:18 Эксперты предупредили правительство Великобритании, что пандемия продлится еще пять лет  Сегодня в 12:58 Глава украинского «Нафтогаза» назвал издевательством требование Германии к «Северному потоку-2» Сегодня в 12:17

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде