Консерваторы Качиньского побеждают на выборах в Польше

26 октября 2015
966 0

Консервативная партия экс-премьера Польши Ярослава Качиньского «Закон и справедливость» уверенно лидирует на выборах в парламент по результатам эксит-поллов, сообщает WProst.

По данным опроса IPSOS, консервативная оппозиция получает 39,1% голосов, опережая «Гражданскую платформу» премьер-министра Евы Копач с 23,4%. Сама Копач уже признала поражение на выборах.

Таким образом, «Закон и справедливость» скорее всего получит возможность сформировать правительство единолично впервые за всю историю польской демократии с 1989 года.

Новое правительство Польши предстоит возглавить вице-председателю партии Беате Шило. Сам Качиньский свою кандидатуру не выставлял.

В мае президент Польши из партии «Гражданская платформа» Бронислав Коморовский проиграл во втором туре выборов сопернику из «Права и справедливости» Анджею Дуде. Он пришел к власти на волне популярной кампании за базы НАТО, но против сближения с ЕС и Россией. Президент в Польше лишь формально является главой государства, и победа партии на парламентских выборах позволит ей сосредоточить в своих руках всю полноту власти.

Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера