Минобороны: сбитый в Сирии российский летчик подорвал себя гранатой в окружении террористов

5 февраля 2018
9 980

Находившийся на борту сбитого в Сирии Су-25 майор Роман Филипов подорвал себя гранатой после того, как оказался в окружении террористов возле населенного пункта Телль-Дебес. Его посмертно наградят званием Героя России, сообщает Минобороны.

«При выполнении 3 февраля облета зоны деэскалации "Идлиб" для контроля режима прекращения огня, ведущий в паре российский штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филипова был сбит террористами из ПЗРК. Летчик до последнего пытался держать самолет в воздухе и успел доложить командованию, что атакован ракетой», — сообщили в Минобороны.

В ведомстве добавили, что летчик смог катапультироваться и в результате попал на территорию, подконтрольную террористам населенного пункта Телль-Дебес.

«Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков. После окружения террористами, будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой», — говорится в сообщении Минобороны.

В Минобороны подтвердили появившуюся раннее информацию о том, что майора Филипова представят к государственной награде. Ему присвоят звание Героя России.

Ранее в Минобороны подтвердило гибель пилота российского штурмовика Су-25. Это произошло в субботу, 3 февраля. Самолет был подбит боевиками из зенитно-ракетного комплекса, сообщили в ведомстве.

Telegram-канал Directorate 4 опубликовал видеозапись предположительного боя летчика Романа Филипова с террористами. На записи слышны слова: «Это вам за пацанов», а потом видны клубы дыма. По информации «Коммерсанта», пилот подорвал гранату, чтобы не попасть в плен к боевикам.

Reuters со ссылкой на источники сообщило, что после атаки российские истребители увеличили число рейдов по удерживаемым повстанцами городам в сирийской провинции Идлиб. Агентство сообщило о десятках погибших мирных жителей в результате этого.

Другие новости
ОНК: двум фигурантам дела «Сети» не дают общаться с адвокатами наедине и не передают письма Сегодня в 19:09 Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Сегодня в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Сегодня в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Сегодня в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Сегодня в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Сегодня в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Сегодня в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Сегодня в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Сегодня в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю