Минобороны: сбитый в Сирии российский летчик подорвал себя гранатой в окружении террористов

5 февраля, 14:43
9 925 0

Находившийся на борту сбитого в Сирии Су-25 майор Роман Филипов подорвал себя гранатой после того, как оказался в окружении террористов возле населенного пункта Телль-Дебес. Его посмертно наградят званием Героя России, сообщает Минобороны.

«При выполнении 3 февраля облета зоны деэскалации "Идлиб" для контроля режима прекращения огня, ведущий в паре российский штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филипова был сбит террористами из ПЗРК. Летчик до последнего пытался держать самолет в воздухе и успел доложить командованию, что атакован ракетой», — сообщили в Минобороны.

В ведомстве добавили, что летчик смог катапультироваться и в результате попал на территорию, подконтрольную террористам населенного пункта Телль-Дебес.

«Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков. После окружения террористами, будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой», — говорится в сообщении Минобороны.

В Минобороны подтвердили появившуюся раннее информацию о том, что майора Филипова представят к государственной награде. Ему присвоят звание Героя России.

Ранее в Минобороны подтвердило гибель пилота российского штурмовика Су-25. Это произошло в субботу, 3 февраля. Самолет был подбит боевиками из зенитно-ракетного комплекса, сообщили в ведомстве.

Telegram-канал Directorate 4 опубликовал видеозапись предположительного боя летчика Романа Филипова с террористами. На записи слышны слова: «Это вам за пацанов», а потом видны клубы дыма. По информации «Коммерсанта», пилот подорвал гранату, чтобы не попасть в плен к боевикам.

Reuters со ссылкой на источники сообщило, что после атаки российские истребители увеличили число рейдов по удерживаемым повстанцами городам в сирийской провинции Идлиб. Агентство сообщило о десятках погибших мирных жителей в результате этого.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
США ввели «самые масштабные» санкции против КНДР Сегодня в 20:40 В Белгороде отменили концерт украинской группы «Пошлая Молли» из-за «рекомендаций мэрии» Сегодня в 19:16 Автомобиль сбил несколько человек во время салюта в Новосибирске Сегодня в 18:49 Макрон и Меркель написали письмо Путину из-за ситуации в Восточной Гуте Сегодня в 18:29 МИД ответил на сообщения о перевозке кокаина через дипломатические каналы Сегодня в 18:06 Российские хоккеисты сыграют с Германией в финале Олимпиады Сегодня в 17:33 Стали известны соперники ЦСКА, «Локомотива» и «Зенита» в 1/8 финала Лиги Европы Сегодня в 16:30 Координатора смоленского штаба Навального оштрафовали на 150 тысяч рублей Сегодня в 15:51 Путин вручил Звезду Героя России родственникам погибшего в Сирии летчика Сегодня в 15:11 Сотрудники ЧОПа захватили санаторий «Лермонтовкий» в Одессе Сегодня в 14:52

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера