Северная Корея сообщила о планах принять участие в Олимпиаде в Пхенчхане

9 января, 08:29
817 0

КНДР намерена отправить делегацию спортсменов в Южную Корею для участия в зимних Олимпийских играх. Об этом сообщает Bloomberg.

Представители Северной и Южной Кореи провели переговоры в населенном пункте Пханмунджом, который разделен на две части и располагается на территории двух стран — участников обсуждения.

В Сеуле предположили, что сборные КНДР и Южной Кореи могут объединиться для участия в Олимпиаде. Представители Сеула предложили устроить на открытии Олимпийских игр воссоединение семей, разделенных Корейской войной, пишет «Би-би-си». Как отреагировала на эти предложения КНДР, не сообщается.

«Северная сторона предложила направить на игры делегацию высокого уровня, делегацию Национального олимпийского комитета, спортсменов, сторонников, артистов, наблюдателей, команду тхэквондо с самопрезентацией и журналистов», — рассказал заместитель министра юстиции Сеула Чун Хэ-Сун  (цитата по «Би-би-си»). По его словам, он также призвал КНДР к переговорам по военным вопросам.

Reuters подчеркивает, что это первые переговоры представителей этих стран за более чем два года. Первую встречу председатель Комитета по мирному объединению со стороны КНДР Ли Сон Гвон начал с шутки: температура на улице была ниже нуля и Ли Сон Гвон заметил: «Не будет преувеличением сказать, что межкорейские отношения были холоднее, чем нынешняя погода».

Напряженность между странами усилилась после переговоров в 2015 году, тогда из-за испытаний ядерного оружия КНДР Сеул приостановил совместный корейский экономический проект в области промышленности Kaesong. После этого Северная Корея прекратила переговоры и другое общение с южной стороной и продолжила испытания в рамках ядерной программы.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю