Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Петербуржца, расчленившего трансгендерную женщину, признали виновным в превышении самообороны и отпустили из-под стражи

16 февраля, 23:35
5 444
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к году и десяти месяца колонии общего режима Юрия Яновского по делу об убийстве трансгендерной женщины. Об этом сообщает пресс-служба петербургских судов.

Яновского освободили из-под стражи в зале суда. Ему зачли время, отбытое в СИЗО. Он находился под арестом с сентября 2020 года.

Изначально Яновскому вменяли умышленное убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ), но затем суд переквалифицировал его действия на статью об убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны (ч.1 ст. 108 УК).

Суд установил, что в ночь на 13 января 2020 года Яновский, будучи пьяным, «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений» не менее двух раз ударил женщину ножом в шею, а затем — в туловище. В результате от полученных ранений она умерла.

Расчлененное тело нашли в июне 2020 года в реке Мга в Кировском районе Ленинградской области. Жертвой оказалась 24-летняя трансгендерная женщина из Таджикистана, по другим данным, она приехала в Петербург из Узбекистана.

В пресс-службе петербургской полиции говорили, что женщина была секс-работницей, а Яновский — ее клиентом. По данным полиции, убийство произошло в ночь на 13 января в апарт-отеле на Васильевском острове, куда трансгендерная женщина пришла по приглашению мужчины.

«Предположительно, хозяин апартаментов заподозрил своего гостя в недобрых намерениях: усыпить и обокрасть. Эти подозрения якобы и толкнули на преступление. Орудиями преступления стали сначала нож, а затем пила», — говорили в полиции. Яновского арестовали в сентябре 2020 года. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде