Во «Внуково» задержали Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова и Константина Котова

Петербургские полицейские, подбрасывавшие наркотики задержанным, получили условные сроки

8 декабря 2020
2 177

Невский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к условным срокам бывших оперативников уголовного розыска отдела полиции №75 Анатолия Лебединского и Максима Гулемпинченко, и экс-сотрудника ОВД №1 Сергея Володченко по делам о подброшенных наркотиках. Об этом сообщает пресс-служба петербургских судов.

По версии следствия, в июле 2019 Гулемпинченко, Лебединский и Володченко подошли к прохожему Л., предъявили «неустановленный документ», после чего обыскали его. Гулемпинченко, незаметно для прохожего, подложил ему в карман куртки «полиэтиленовый пакет, содержащий порошкообразное вещество белого цвета, имитирующее наркотическое вещество». После этого полицейский достал этот пакет из куртки потерпевшего и сказал, что это наркотики.

После этого полицейские, угрожая прохожему применением насилия, заставили его сесть с ними в машину. Там они потребовали от него деньги, пригрозив уголовным делом о незаконном хранении наркотиков. Кроме того, Лебединский ударил потерпевшего по лицу. Они привезли прохожего к отделу полиции, где снова потребовали денег, тот согласился передать им 400 тысяч рублей. В итоге Л. передал оперативникам 396 тысяч рублей, которые они разделили между собой.

Следствие также утверждает, что Гулемпинченко и Володченко узнали, что местная жительница планирует купить наркотики, заставили ее рассказать, где находится «закладка», и привезли в отдел полиции. Там ей подложили в карман пакет с метамфетамином, который затем изъял дежурный полицейский.   

Кроме того, Лебединский, утверждало следствие, при проведении процессуальных проверок по заявлениям трех человек вынес незаконные постановления в отказе в возбуждении уголовных дел, внес туда заведомо ложные сведения. 

Володченко и Гулемпинченко приговорили к шести годам условного срокам, Лебединскому назначили три года условно. Их признали виновными в вымогательстве группой лиц в крупном размере, Володченко и Гулемпинченко также осудили за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Все трое признали вину. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа