Петербургские депутаты потребовали проверить расследование об отравлении Навального ФСБ

16 декабря 2020
6 961
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Трое депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились в ФСБ с требованием проверить расследование об отравлении Алексея Навального сотрудниками спецслужбы. Об этом написал в фейсбуке депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

Помимо него, заявление подписали Максим Резник и Михаил Амосов.

Они требуют проверить материал The Insider, Bellingcat, СNN и Der Spiegel в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, который обязывает проверять сообщения о преступлении в СМИ. По их мнению, в случае с Навальным речь идет о посягательстве на жизнь общественного деятеля, совершенном в целях прекращения политической деятельности либо из мести за такую деятельность (статья 277 УК).

«Нам вынуждены будут отвечать — о том, проходила ли проверка, опрашивали ли упомянутых в расследовании людей и действительно ли они являются сотрудниками ФСБ, действительно ли они совершали все те действия, о которых написано. Этот ответ тоже можно будет проверить — в том числе с помощью независимых журналистов. И уличить во вранье, если оно будет», — подчеркнул Вишневский.

По его словам, такие же обращения отправят депутаты в Москве, Пскове и Карелии.

До этого ФСБ отказалось возбуждать дело по заявлению, поданному юристами Фонда борьбы с коррупцией, а суд не стал рассматривать их жалобу на бездействие ведомства. Глава МВД Владимир Колокольцев заявлял, что в деле Навального нет криминала и для возбуждения дела полиция «пока не видит никаких оснований».

Президент России Владимир Путин в ответ на вопрос о деле об отравлении Навального говорил, что «если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело».

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудники ФБР ушли из дома родственников Дерипаски с коробками для перевозки картин Сегодня в 12:26 В России второй день подряд зафиксировали максимум смертей от коронавируса за сутки Сегодня в 11:33 Половина россиян назвала достаточным для «нормальной жизни» доход в 40–70 тысяч рублей Сегодня в 11:03 Morgan Stanley: Илон Маск станет первым триллионером Сегодня в 10:26 Ректора Шанинки, находящегося под домашним арестом, увезли в больницу с гипертоническим кризом Сегодня в 09:57 «Коммерсант»: камеры в московских ТЦ подключат к городской системе видеонаблюдения с распознаванием лиц Сегодня в 09:52 К делу московских врачей о торговле детьми от суррогатных матерей добавили еще шесть эпизодов продажи младенцев Сегодня в 09:33 Замглавы оператора космодромов России задержали по делу об откатах на космодроме «Восточный» Сегодня в 09:09 Forbes узнал подробности дела против ректора Шанинки и бывшего вице-президента Сбербанка Сегодня в 08:46 Forbes узнал о планах мэрии Москвы ввести «краткосрочный локдаун» Сегодня в 08:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Виктор Москалёв

    Москва
    19.10.2021

    Мы многодетная семья, очень любим Дождь, но в средствах ограничены. Будем благодарны за подписку :)

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде