Петербургские депутаты потребовали проверить расследование об отравлении Навального ФСБ

16 декабря 2020
6 880

Трое депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились в ФСБ с требованием проверить расследование об отравлении Алексея Навального сотрудниками спецслужбы. Об этом написал в фейсбуке депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

Помимо него, заявление подписали Максим Резник и Михаил Амосов.

Они требуют проверить материал The Insider, Bellingcat, СNN и Der Spiegel в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, который обязывает проверять сообщения о преступлении в СМИ. По их мнению, в случае с Навальным речь идет о посягательстве на жизнь общественного деятеля, совершенном в целях прекращения политической деятельности либо из мести за такую деятельность (статья 277 УК).

«Нам вынуждены будут отвечать — о том, проходила ли проверка, опрашивали ли упомянутых в расследовании людей и действительно ли они являются сотрудниками ФСБ, действительно ли они совершали все те действия, о которых написано. Этот ответ тоже можно будет проверить — в том числе с помощью независимых журналистов. И уличить во вранье, если оно будет», — подчеркнул Вишневский.

По его словам, такие же обращения отправят депутаты в Москве, Пскове и Карелии.

До этого ФСБ отказалось возбуждать дело по заявлению, поданному юристами Фонда борьбы с коррупцией, а суд не стал рассматривать их жалобу на бездействие ведомства. Глава МВД Владимир Колокольцев заявлял, что в деле Навального нет криминала и для возбуждения дела полиция «пока не видит никаких оснований».

Президент России Владимир Путин в ответ на вопрос о деле об отравлении Навального говорил, что «если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа