Следователи заинтересовались картинами петербургской художницы из-за жалобы на педофилию

16 января 2019
9 131
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Санкт-Петербурге следователи провели беседу с директором детского клуба «Нафаня» Ириной Середой для проверки жалобы на растление малолетних, в котором заподозрили художницу Милу Арбузову, преподававшую в клубе в 2017 году. Об этом Середа рассказала Дождю.

Директора клуба вызвали в следственный отдел по Фрунзенскому району Петербурга. Арбузова написала на своей странице во «ВКонтакте», что против нее возбуждено уголовное дело, однако директор клуба уточнила, что следователи проводят проверку по жалобе.

Со слов следователей, рассказала Середа, жалоба «от некоего гражданина» (сведения из поста Арбузовой о том, что это гражданин ЕС, она опровергла) поступила в прокуратуру Москвы, речь в ней шла о картине Арбузовой «Movimento di Belezza» («Движение красоты»). Художница называет работу шуточным «римейком» «Рождения Венеры» Сандро Боттичелли — вместо античной богини там изображена обнаженной феминистка Саша Черноусова, а рядом ребенок. Как уточнила Арбузова Дождю, это дочь Черноусовой. 

Следователи спрашивали, знакома ли Середа с художницей. Ей также показали картины Арбузовой и фотографии с ней и спросили, были ли эти работы созданы в детском клубе. В частности, их интересовала серия портретов девушек топлесс «Нормализация бюста». Также директора клуба спрашивали, проводила ли Арбузова с детьми занятия с обнаженной натурой.

Художница назвала проверку «сфальсифицированной» и связала ее со своим участием в оппозиционных акциях.

На звонки Дождя в пресс-службе Главного следственного управления СК по Санкт-Петербургу не ответили.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Сегодня в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Сегодня в 21:09 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Сегодня в 20:59 Байден заявил о подготовке мер, которые «сильно затруднят» действия Путина против Украины Сегодня в 20:09 Ректора Шанинки оставили в СИЗО. Защита просила отпустить его под залог в 2 млн рублей Сегодня в 19:37 Российские пользователи сообщили о блокировке Tor Сегодня в 18:50 Депутата Рашкина вызвали на допрос в СК по делу о незаконной охоте на лося Сегодня в 18:31 «Левада»: четверть россиян знают о работе «Мемориала», половина из них считают его возможную ликвидацию «политическим процессом» Сегодня в 19:12 Глава ЦИК предложила сделать закон об «иноагентах» более «точечным». Путин ответил, что он не должен нарушать права людей Сегодня в 18:01 РИА Новости: арестованный в Москве по делу о госизмене был судим за мошенничество. Адвокат сообщил, что это два разных человека Сегодня в 17:26

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде