Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Следователи заинтересовались картинами петербургской художницы из-за жалобы на педофилию

16 января 2019
9 212
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Санкт-Петербурге следователи провели беседу с директором детского клуба «Нафаня» Ириной Середой для проверки жалобы на растление малолетних, в котором заподозрили художницу Милу Арбузову, преподававшую в клубе в 2017 году. Об этом Середа рассказала Дождю.

Директора клуба вызвали в следственный отдел по Фрунзенскому району Петербурга. Арбузова написала на своей странице во «ВКонтакте», что против нее возбуждено уголовное дело, однако директор клуба уточнила, что следователи проводят проверку по жалобе.

Со слов следователей, рассказала Середа, жалоба «от некоего гражданина» (сведения из поста Арбузовой о том, что это гражданин ЕС, она опровергла) поступила в прокуратуру Москвы, речь в ней шла о картине Арбузовой «Movimento di Belezza» («Движение красоты»). Художница называет работу шуточным «римейком» «Рождения Венеры» Сандро Боттичелли — вместо античной богини там изображена обнаженной феминистка Саша Черноусова, а рядом ребенок. Как уточнила Арбузова Дождю, это дочь Черноусовой. 

Следователи спрашивали, знакома ли Середа с художницей. Ей также показали картины Арбузовой и фотографии с ней и спросили, были ли эти работы созданы в детском клубе. В частности, их интересовала серия портретов девушек топлесс «Нормализация бюста». Также директора клуба спрашивали, проводила ли Арбузова с детьми занятия с обнаженной натурой.

Художница назвала проверку «сфальсифицированной» и связала ее со своим участием в оппозиционных акциях.

На звонки Дождя в пресс-службе Главного следственного управления СК по Санкт-Петербургу не ответили.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде