Задержанная на акции Навального в Петербурге рассказала об избиении дубинкой

7 октября 2017
1 072

Активистка движения «Помощь задержанным» Марина Букина рассказала, что на акции сторонников Алексея Навального в Санкт-Петербурге боец Росгвардии ударил ее дубинкой по голове, сообщает «Новая газета».

Как рассказала Букина, она стояла спиной к полицейским машинам, ее схватили за рюкзак и повалили на землю. После этого активистку понесли и «затолкали в „газель“». Вслед за ней туда же занесли журналиста Давида Френкеля. 

«Его стали заталкивать головой под сидение, ломать ноги. Я вступилась за него — начала кричать, и меня ударили по голове. Росгвардеец. Дубинкой. Сразу же потекла кровь», — сказала она.

Активистка отметила, что просила вызвать скорую, но на ее слова не реагировали. «Потом всех выгрузили, отпустили журналистов, а меня из этой „газели“ перевели вместе с другими задержанными в автобус. Я уже, естесственно, ничего видеть не могла: кровь заливала глаза. Не очень хорошо помню, что происходило вокруг», — рассказала она.

Букина сказала, что у нее на голове «рассечение сантиметров семь».

Ранее журналист «Эха» Арсений Веснин в своем твиттере писал, что задержанной на акции в Петербурге разбили голову. Несогласованная акция сторонников Навального началась 7 октября на Марсовом поле. Полиция предупредила участников, что акция незаконная и в случае ее продолжения сотрудники правоохранительных органов начнут задерживать протестующих. Собравшимся предложили сходить вместо акции на бесплатный показ фильма Алексея Пиманова «Крым». Участники пошли шествием по Литейному проспекту, там полиция начала задерживать протестующих в случайном порядке, передавал корреспондент Дождя.

По информации движения «Помощь задержанным», в Петербурге задержали более ста человек. «ОВД-Инфо» писало о задержании 66 участников. Всего в России на аналогичных акциях 7 октября задержали не менее 262 человек. Двое из них были задержаны в Москве. Мероприятие началось на Пушкинской площади, а затем участники несколько раз прошли по двум сторонам Тверской улицы в сопровождении полиции. По словам главы московского штаба Навального Николая Ляскина, это было крупнейшее несогласованное шествие по Тверской улице, которое прошло без задержаний.

 

Другие новости
Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Сегодня в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Сегодня в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю