Песков прокомментировал включение «Династии» в список иностранных агентов

Новости
26 мая 2015
15 521
1
Поделиться

Пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков прокомментировал включение фонда «Династия» в реестр иностранных агентов. По его словам, включение фонда в реестр не свидетельствует о несовершенстве законодательства о некоммерческих организациях, сообщает «Интерфакс» во вторник, 26 мая.

«Если Зимин получает деньги из-за границы, то в соответствии с законодательством он включен в перечень иностранных агентов. Это не приводит к какому-то запрету на его деятельность. Будет он (фонд) закрываться или не будет, это его собственная инициатива. Это не свидетельствует о каком-то несовершенстве этого законодательства», — пояснил пресс-секретарь президента.

Песков также добавил, что в законе об иностранных агентах нет четкого определения «политическая деятельность». Если по этому вопросу есть обеспокоенность, то те, кто ее испытывают, должны ее сформулировать. Она, заявил пресс-секретарь, должна основываться на конкретных фактах.

Если фонд «Династия» Дмитрия Зимина включен в перечень, но никаких денег из-за границы не получал, что, сказал Дмитрий Песков, решение можно оспорить в суде.

Песков добавил, что не стоит ставить знак равенства между принятыми законами об иностранных агентах и нежелательных организациях.

«Это совершенно разные вещи. Нежелательная организация — это организация, которая представляет угрозу для национальной безопасности, национальных интересов России, как это сформулировано в законе. Иностранный агент не обязательно представляет угрозу  национальным интересам. Это совершенно разные субстанции», — объяснил он.

«Династию» 25 мая министерство юстиции внесло в «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». На следующий день Зимин сказал, что прекращает финансирование фонда.

Фонд «Династия» существует с 2002 года. Он занимается поддержкой проектов в области популяризации науки и развития образования, в том числе программ для молодых физиков и математиков, учителей, одаренных школьников, фестивалей популярной науки и публичных лекций ученых.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.