Песков прокомментировал включение «Династии» в список иностранных агентов

26 мая 2015
15 590
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков прокомментировал включение фонда «Династия» в реестр иностранных агентов. По его словам, включение фонда в реестр не свидетельствует о несовершенстве законодательства о некоммерческих организациях, сообщает «Интерфакс» во вторник, 26 мая.

«Если Зимин получает деньги из-за границы, то в соответствии с законодательством он включен в перечень иностранных агентов. Это не приводит к какому-то запрету на его деятельность. Будет он (фонд) закрываться или не будет, это его собственная инициатива. Это не свидетельствует о каком-то несовершенстве этого законодательства», — пояснил пресс-секретарь президента.

Песков также добавил, что в законе об иностранных агентах нет четкого определения «политическая деятельность». Если по этому вопросу есть обеспокоенность, то те, кто ее испытывают, должны ее сформулировать. Она, заявил пресс-секретарь, должна основываться на конкретных фактах.

Если фонд «Династия» Дмитрия Зимина включен в перечень, но никаких денег из-за границы не получал, что, сказал Дмитрий Песков, решение можно оспорить в суде.

Песков добавил, что не стоит ставить знак равенства между принятыми законами об иностранных агентах и нежелательных организациях.

«Это совершенно разные вещи. Нежелательная организация — это организация, которая представляет угрозу для национальной безопасности, национальных интересов России, как это сформулировано в законе. Иностранный агент не обязательно представляет угрозу  национальным интересам. Это совершенно разные субстанции», — объяснил он.

«Династию» 25 мая министерство юстиции внесло в «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». На следующий день Зимин сказал, что прекращает финансирование фонда.

Фонд «Династия» существует с 2002 года. Он занимается поддержкой проектов в области популяризации науки и развития образования, в том числе программ для молодых физиков и математиков, учителей, одаренных школьников, фестивалей популярной науки и публичных лекций ученых.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Захарова обвинила США в создании угрозы для гражданской авиации над Черным морем Сегодня в 16:16 На Кипре нашли тела двух убитых российских туристок Сегодня в 15:31 В Европарламенте предложили отказаться от «Северного потока-2» в случае вторжения России в Украину Сегодня в 14:48 В Польше задержали российское судно с пьяным экипажем на борту Сегодня в 13:18 Эксперты предупредили правительство Великобритании, что пандемия продлится еще пять лет  Сегодня в 12:58 Глава украинского «Нафтогаза» назвал издевательством требование Германии к «Северному потоку-2» Сегодня в 12:17 Глава Пентагона заявил о подготовке Китая к атаке на Тайвань Сегодня в 11:43 S7 отстранила от работы экипаж самолета, который резко потерял высоту из-за обледенения Сегодня в 11:13 Bild опубликовала план «вторжения» России в Украину. В МИД России публикацию назвали «бредом» Сегодня в 10:33 Bloomberg сообщил о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Сегодня в 09:38

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде