Песков: не понимаю, о каких ультиматумах говорил Порошенко

Новости
12 февраля 2015
17 914
0
Поделиться

В четверг, 12 февраля, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в беседе с Дождем опроверг слова президента Украины Петра Порошенко о том, что ему выдвигали ультиматумы на переговорах в Минске.

«Я не могу этого подтвердить. Более того, я могу это опровергнуть. Действительно, переговоры были достаточно жесткие, они были очень сложные, ставки были очень высокие. Атмосфера была такая, что никто, естественно, не поступался своими собственными интересами. Все очень жестко настаивали на своих позициях. Но я, честно говоря, не понимаю, о каких ультиматумах говорил президент Украины», — заявил Песков.

Также пресс-секретарь российского президента отметил, что атмосфера на переговорах «нормандской четверки» в Минске была «временами весьма эмоциональной».

Ранее 12 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что переговоры в «нормандском формате» в Минске проходили напряженно, и Украине выдвигали ультиматумы.

«Это было непросто, и фактически нам выставляли всякие неприемлемые условия, отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий», — цитирует Порошенко газета «Ведомости».

Переговоры лидеров стран «нормандской четверки» — президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда — начались в Минске вечером 11 февраля и закончились днем 12 февраля. Параллельно в Минске прошли переговоры контактной группы по Украине, в которую входят представители всех сторон украинского конфликта, а также России и ОБСЕ.

В результате был подписан подготовленный «нормандской четверкой» документ — соглашение по мирному урегулированию украинского конфликта. Он получил название «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». В документ входят 13 пунктов, среди которых прекращение огня с полуночи 15 февраля по киевскому времени, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон конфликта и конституционная реформа в Украине о статусе Донецкой и Луганской областей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.