Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Это не наша прерогатива»: Кремль прокомментировал публикацию «Новой газеты» о казнях в Чечне

15 марта 2021
8 207
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Кремле видели публикацию «Новой газеты», в которой бывший сотрудник полка им. Ахмата Кадырова рассказывает о внесудебных казнях в Чечне в 2017 году. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, проверкой этой публикации должны заниматься правоохранительные органы, передает корреспондент Дождя. 

«Мы видели публикацию, наверняка видели и соответствующие органы, поэтому если посчитают публикацию основанием для проверок, они могут состояться. Поскольку мы к [правоохранительным] органам не относимся, это не наша прерогатива», — сказал Песков журналистам, отвечая на соответствующий вопрос Дождя.

Журналисты напомнили, что это уже не первая публикация о внесудебных казнях в Чечне. У Пескова спросили, нет ли в Кремле ощущения, что правоохранительные органы «по-особенному» относятся к этому региону. 

«Нет, такого ощущения нет, правоохранительные органы выполняют свои функции, никакого избирательно подхода нет и быть не может. И в силу особого характера деятельности правоохранительных органов, лишь незначительная часть их работы находится в публичной плоскости», — ответил представитель президента. 

Ранее сегодня «Новая газета» опубликовала рассказ бывшего сотрудника Полка патрульно-постовой службы полиции им. Ахмата Кадырова МВД по Чечне, экс-сержанта полиции Сулеймана Гезмахмаева, уехавшего из России. Он рассказал, что в январе 2017 года принимал участие в задержании сотен жителей Чечни. По его словам, он вместе с другими оперативниками охранял в подвале спортзала полка им. Кадырова в Грозном как минимум 56 задержанных, из которых пытками выбивали признания в терроризме, а также знал об убийстве 13 человек, которых посчитали «амирами» — командирами боевиков. Задержание одного из «амиров» бывший полицейский связал с враждой его семьи с Кадыровыми. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде