Песков заподозрил «берлинского пациента» Навального в работе на ЦРУ

1 октября 2020
24 236

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил на брифинге, что «есть информация», что с Алексеем Навальным работают специалисты из ЦРУ США. Он также назвал обвинения Путина в причастности к отравлению оскорбительными и неприемлемыми.

«Не пациент работает с западными спецслужбами, а западные спецслужбы работают с ним», — заявил Песков. По его мнению, «инструкции, которые пациент получает, очевидные». 

Он подчеркнул, что Кремль считает обвинения в адрес президента России безосновательными и недопустимыми. По его словам, используя такую риторику, Навальный пытается «поставить себя на один уровень с главой государства», но «реальными конкурентами президента по политической борьбе являются другие силы». О ком именно идет речь, Песков не уточнил.

Кроме того, пресс-секретарь заверил, что Россия хочет расследовать «случай с берлинским пациентом», но для этого нужна информация от тех, кто нашел следы отправления в анализах.

Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа. Его госпитализировали в Омске, а потом перевезли на лечение в Германию. Три независимые европейские лаборатории обнаружили следы яда «Новичок» на бутылке из комнаты оппозиционера в томском отеле. Навальный и его соратники считают, что к отравлению причастны российские власти. Российские чиновники несколько раз заявляли, что не видят повода для расследования, а также жаловались, что Германия не предоставляет результаты обследования политика Генпрокуратуре. Владимир Путин предполагал, что оппозиционер мог отравиться сам.

Фото: Евгений Фельдман / Проект «Это Навальный»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа