Сечин доложил Путину о завершении сделки по приватизации «Роснефти»

7 декабря 2016
32 699
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает корреспондент Дождя.

РИА Новости / Максим Блинов

Покупателями 19,5% акций «Роснефти» стали компания Glencore и Катарский суверенный фонд. Сумма сделки — 10,5 миллиарда евро (721,2 миллиард рублей по курсу ЦБ на 7 декабря). 

Песков отметил, что сделка осуществлена «на тренде растущих цен на нефть». Путин, по его словам, поздравил Сечина и всех, кто имел отношение к сделке. Президент назвал приватизацию «Роснефти» «крупнейшей сделкой на мировом энергетическом рынке за 2016 год». 

«Президент отметил, что в ближайшие дни в страну будет поступать значительный объем валюты, и с тем, чтобы избежать каких-либо колебаний курса, необходимо предусмотреть соответствующую поэтапную систему конвертации», — рассказал Песков. 

В ходе встречи с президентом в Кремле, Игорь Сечин рассказал, что Glencore и Катарский суверенный фонд владеют по 50% в консорциуме, который станет акционером «Роснефти». «Оплата средств в счет государственного бюджета будет произведена как за счет собственных средств, так и за счет привлеченного кредитного финансирования, организованного одним из крупнейших европейских банков», — рассказал Сечин Путину.

В свою очередь, глава государства отметил, что приход Катарского фонда и Glencore позволит «улучшить корпоративные процедуры, прозрачность компании и, соответственно, в конечном итоге будет приводить к росту капитализации». «В целом это очень хороший результат. Хочу вас всех, ваших коллег, которые работали по этому направлению, поздравить с этим результатом», — сказал Путин.

Ранее, 7 декабря, РБК сообщил, что Сечин ездил в заграничные командировки для того, чтобы найти покупателей для «Роснефти». 

В распоряжении правительства о приватизации 19,5% «Роснефти» сообщается, что сделка должна быть реализована до 5 декабря. Пакет акций должен быть продан минимум за 710,8 миллиарда рублей. До 15 декабря деньги от сделки должны поступить в бюджет.

В начале ноября «Ведомости» называли возможных претендентов на покупку «Роснефти»: китайская Sinopec, казахстанская «Казмунайгаз» и российская «Сургутнефтегаз». Также сообщалось, что «Роснефть» может сама выкупить свои акции у государства.

Glencore — швейцарская трейдинговая компания; один из крупнейших мировых поставщиков сырой нефти, металлов и минералов. Glencore владеет долями в «Русснефти» и объединенной компании «Русал».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Сегодня в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Сегодня в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Сегодня в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Сегодня в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Сегодня в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Сегодня в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Сегодня в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Сегодня в 16:44 Ученые нашли в «омикрон»-штамме ковида фрагмент другого вируса, вызывающего простуду Сегодня в 15:59 Путин заявил, что «Единая Россия» достойно проявила себя на выборах и по праву победила Сегодня в 15:25

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде