Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Кремле заявили об обеспокоенности преследованием россиян в Беларуси

21 декабря 2021
1 110
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

У Кремля вызывает обеспокоенность судьба российских граждан, которых судят за рубежом, сказал на брифинге пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, загранпредставительства России «делают все, что можно, для защиты интересов наших граждан». 

«Судебное или иное преследование любого российского гражданина за рубежом — это вопрос, который вызывает нашу обеспокоенность. И судьбой любого российского гражданина, который преследуется за рубежом, занимается российская сторона через наши загранпредставительства», — ответил Песков на вопрос «Эха Москвы» о гражданах России, которые находятся под следствием в Беларуси (цитата по «Медузе»*).

Он добавил, что администрация президента находится с белорусской стороной «в постоянном диалоге». На вопрос, устраивает ли Кремль, как развивается этот диалог, Песков ответил: «Он носит регулярный рабочий характер».

14 декабря Гомельский областной суд приговорил к 16 годам усиленного режима гражданина России Дмитрия Попова, который работал модератором соцсетей проекта оппозиционера Сергея Тихановского «Страны для жизни». Его обвиняли в организации массовых беспорядков, разжигании социальной розни «против представителей власти» и организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сказала Дождю, что сотрудники российского посольства в Минске «поддерживают постоянный контакт с адвокатом» Попова и неоднократно посещали россиянина в СИЗО. Она добавила, что российское представительство «готово оказывать ему необходимое содействие в рамках имеющейся компетенции».

20 декабря в Беларуси предъявили обвинение по семи статьям УК россиянке Софье Сапеге, задержанной в Минске вместе с бывшим главредом NEXTA Романом Протасевичем после принудительной посадки самолета Ryanair. Ее обвинили в разжигании вражды, организации угроз или насилии в отношении силовиков, чиновников, судей и журналистов, а также незаконном сборе частной информации. Она подала прошение о помиловании.

Также 20 декабря в Минске начался закрытый процесс над 21-летним россиянином Егором Дудниковым, которому грозит до 12 лет лишения свободы по статье о возбуждении социальной розни группой людей (часть 3 статьи 130 УК Беларуси). В письме из СИЗО Дудников рассказывал, что под пытками признался в том, что озвучивал ролики для телеграм-канала «Отряды гражданской самообороны Беларуси», который впоследствии признали террористическим.

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде