В Кремле назвали убийство посла в Турции нападением на Россию

21 декабря 2016
1 825 6

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что убийство посла России в Анкаре Андрея Карлова стало «фактически» нападением на Россию, сообщает «Интерфакс». 

«Владимир Путин решительно осудил произошедшую провокацию. Квалифицировал ее как теракт, как человеческую трагедию, поэтому для президента это была эмоционально очень тяжелая новость. Нападение на посла – фактически нападение на страну», — сказал Песков. 

Он добавил, что убийство Карлова стало также «ударом в спину для турецких властей», так как, по словам Пескова, они меньше всего заинтересованы в таком развитии событий.

Песков пояснил, что сейчас Россия и Турция реализуют несколько крупных проектов, в том числе «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». «Поэтому это также удар в спину и турецкому государству», — отметил пресс-секретарь президента.

Он добавил, что убийство Карлова стало также ударом по престижу Турции, так как «любая страна несет ответственность за обеспечение безопасности дипломатических представительств у себя на территории и дипломатических представителей».

«Это прописано в Венской конвенции дипломатических отношений. Поэтому это, конечно, очень серьезный удар по Анкаре», — заключил он.

Посол России в Турции Андрей Карлов был убит в понедельник, 19 декабря. Это произошло во время его выступления на открытии выставки «Россия глазами турок». На посла напал 22-летний бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Турецкие власти сообщали, что Алтынташа отстранили от службы в связи с расследованием попытки госпереворота в июле этого года. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера