«Первый канал» отказался от трансляции «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой

13 апреля, 18:31
16 699 11

«Первый канал» отказался от трансляции «Евровидения» из-за ситуации с представителем России на конкурсе Юлией Самойловой, сообщает «Интерфакс».

Информацию подтвердили Дождю в пресс-службе «Первого канала». Телеканал получил письмо Европейского вещательного союза, в котором говорилось о том, что ЕВС не смог урегулировать вопрос об участии Самойловой в Евровидении. При этом в ЕВС сослались на решение специальных служб Украины, говорится в заявлении, которое распространил телеканал.

«Мы считаем отказ украинской стороны абсолютно необоснованным, причиной его, безусловно, является попытка Украины политизировать конкурс, целью которого на протяжении 62-летней истории было объединение людей. Европейский вещательный союз по-прежнему предлагает нам вариант удалённого участия Юлии Самойловой либо ее замену на другого участника. Мы считаем и тот, и другой вариант неприемлемыми. Удаленное выступление дискриминирует российскую участницу и идёт вразрез с правилами и принципами конкурса. Вариант замены Юлии Самойловой на другого исполнителя, на наш взгляд, даже не может рассматриваться. В сложившейся ситуации Первый канал не считает возможным транслировать конкурс Евровидение-2017», — говорится в заявлении телеканала.

О том, что Россию на «Евровидении» будет представлять Самойлова, «Первый канал» объявил 12 марта. Она должна была выступить с песней Flame Is Burning. Певица имеет первую группу инвалидности, она передвигается на инвалидной коляске.

Служба безопасности Украины запретила Юлии Самойловой приезжать в Киев из-за того, что она посещала Крым. Певица приезжала на полуостров в 2015 году, она выступала на фестивале «Мир спорта и добра».

Согласно законодательству Украины, Крым считается «временно оккупированной территорией», с которой действует «особый правовой режим пересечения» границы. Киев допускает въезд в Крым граждан других стран и людей без гражданства только в том случае, если они получат специальное разрешение от властей Украины. Согласно Уголовному кодексу Украины, за нарушение этого порядка может грозить наказание до трех лет лишения свободы.

МИД России, ранее комментируя ситуацию, назвал запрет Самойловой приезжать в страну «бесчеловечным актом».

Ранее ВГТРК сообщил, что в России не будут транслировать конкурс.

Финал «Евровидения» пройдет 13 мая в Киеве.

«А давайте пошлем инвалида»: Артемий Троицкий о том, как могло приниматься решение по «Евровидению»

Купить подписку
Показать комментарии (11)
Другие новости
В нескольких районах Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в воздухе Сегодня в 10:13 Американские конгрессмены предложили вывести США из договора РСМД Сегодня в 09:43 В Саратовской области шестилетний мальчик случайно выстрелил из ружья в младшую сестру Сегодня в 08:41 Краснодарские художники попросили политубежища в Швеции Сегодня в 00:00 В Подмосковье три человека погибли в результате столкновения легковушки и бензовоза Вчера в 23:22 В Великобритании подтвердили кибератаку на компьютерные системы парламента Вчера в 22:42 Фурсенко рассказал о перспективах включения церковнославянского языка в школьную программу Вчера в 22:00 Попогребский избран председателем «КиноСоюза» Вчера в 21:12 В Буденновске велосипедист облил кислотой двух девушек Вчера в 20:24 Сборная России по футболу вылетела из розыгрыша Кубка конфедераций Вчера в 19:50
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера