«Первый канал» отказался от трансляции «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой

13 апреля 2017
19 536
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Первый канал» отказался от трансляции «Евровидения» из-за ситуации с представителем России на конкурсе Юлией Самойловой, сообщает «Интерфакс».

Информацию подтвердили Дождю в пресс-службе «Первого канала». Телеканал получил письмо Европейского вещательного союза, в котором говорилось о том, что ЕВС не смог урегулировать вопрос об участии Самойловой в Евровидении. При этом в ЕВС сослались на решение специальных служб Украины, говорится в заявлении, которое распространил телеканал.

«Мы считаем отказ украинской стороны абсолютно необоснованным, причиной его, безусловно, является попытка Украины политизировать конкурс, целью которого на протяжении 62-летней истории было объединение людей. Европейский вещательный союз по-прежнему предлагает нам вариант удалённого участия Юлии Самойловой либо ее замену на другого участника. Мы считаем и тот, и другой вариант неприемлемыми. Удаленное выступление дискриминирует российскую участницу и идёт вразрез с правилами и принципами конкурса. Вариант замены Юлии Самойловой на другого исполнителя, на наш взгляд, даже не может рассматриваться. В сложившейся ситуации Первый канал не считает возможным транслировать конкурс Евровидение-2017», — говорится в заявлении телеканала.

О том, что Россию на «Евровидении» будет представлять Самойлова, «Первый канал» объявил 12 марта. Она должна была выступить с песней Flame Is Burning. Певица имеет первую группу инвалидности, она передвигается на инвалидной коляске.

Служба безопасности Украины запретила Юлии Самойловой приезжать в Киев из-за того, что она посещала Крым. Певица приезжала на полуостров в 2015 году, она выступала на фестивале «Мир спорта и добра».

Согласно законодательству Украины, Крым считается «временно оккупированной территорией», с которой действует «особый правовой режим пересечения» границы. Киев допускает въезд в Крым граждан других стран и людей без гражданства только в том случае, если они получат специальное разрешение от властей Украины. Согласно Уголовному кодексу Украины, за нарушение этого порядка может грозить наказание до трех лет лишения свободы.

МИД России, ранее комментируя ситуацию, назвал запрет Самойловой приезжать в страну «бесчеловечным актом».

Ранее ВГТРК сообщил, что в России не будут транслировать конкурс.

Финал «Евровидения» пройдет 13 мая в Киеве.

«А давайте пошлем инвалида»: Артемий Троицкий о том, как могло приниматься решение по «Евровидению»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Сегодня в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Сегодня в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Сегодня в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Сегодня в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Сегодня в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Сегодня в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Сегодня в 19:22 The Bell и «Медуза»: аресту Марины Раковой предшествовал ее конфликт с «Просвещением» из-за многомиллиардных госконтрактов на учебники Сегодня в 18:50 Путин присвоил российское гражданство певице Наталии Орейро Сегодня в 17:57 Microsoft обвинила российскую разведку в начале новых атак на американские госструктуры Сегодня в 17:46
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде