«Первый канал» дважды использовал кадр из игры в сюжетах о Сирии. Он объяснил это ошибкой режиссера монтажа

26 февраля, 18:47
4 655

«Первый канал» в выпуске программы «Воскресное время» использовал кадр из компьютерной игры Arma 3 в вышедшем накануне, 25 февраля, сюжете о войне в Сирии. На это обратили внимание пользователи Pikabu. Один из них также указал на то, что канал использовал кадр для другого сюжета о Сирии еще в апреле 2016 года. Телеканал связал это с ошибкой режиссера монтажа. 

Сюжет «День защитников отечества — истории тех, для кого слова „долг“ и „честь“ дороже собственной жизни» вышел накануне, 25 февраля. Он посвящен поздравлению Владимира Путина солдатам c 23 февраля и погибшему в Сирии военному Александру Прохоренко. На кадре (2:35), длящемся около секунды, показан прицел, горящая техника и дым. 

Один из пользователей Pikabu указал на то, что кадр из Arma 3 уже использовался «Первым каналом» и раньше. Речь идет о сюжете, вышедшем в апреле прошлого года и также посвященном Прохоренко, — «Имя Александра Прохоренко, вызвавшего огонь на себя под Пальмирой, стало известно всей стране» (2:25). 

Как пишет TJ, определить, что кадр сделан в игре Arma 3, помогли надписи в правом нижнем углу — речь идет о рации самой популярной рации в игре PNR-1000А. Также совпадает с геймплеем игры окружение и снайперский прицел на кадрах. 

Директор по дистрибуции Bohemia Interactive (разработчик Arma 3) Ота Вертятко сообщил РБК, что использование видео не было согласовано с компанией. «Мы не давали какого-либо разрешения на использование материала из нашей игры таким образом», — сказал он, отметив, что направил кадр в юридический отдел для дальнейшего разбирательства.

В пресс-службе «Первого канала» сообщили радиостанции «Говорит Москва», что это ошибка режиссера монтажа. «Использование этого кадра было ошибкой режиссера монтажа, взявшего его из архива. Ранее этот кадр использовался в сюжете, связанном с компьютерными играми», — отметили в пресс-службе.

В ноябре 2017 года Минобороны опубликовало доказательства сотрудничества США с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство», которые, как выяснилось позже, были скриншотами из старых видео и мобильной игры.

 

Другие новости
В Лондоне мужчина ранил мачете трех человек в медицинском центре Сегодня в 17:01 Верховный суд Греции решил выдать Александра Винника Франции Сегодня в 16:50 В Германии арестовали россиянина по подозрению в экспорте военных товаров в обход санкций на 1,7 млн евро Сегодня в 16:37 В мурманской школе один ученик ранил другого канцелярским ножом Сегодня в 15:29 Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Его внесли восемь лет назад Сегодня в 15:27 «Бабла мало, нет мерседесов». В Белоруссии показали конспект чиновника на совещании у Лукашенко Сегодня в 14:53 На Украине отметят на государственном уровне 110-летие Степана Бандеры Сегодня в 14:25 Госдума приняла закон об отмене роуминга Сегодня в 13:57 В московском онкоцентре нашли четыре тела в холодильной камере. СК начал проверку Сегодня в 13:45 Новым тренером «Манчестер Юнайтед» назначен бывший футболист клуба Уле Гуннар Сульшер Сегодня в 13:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю