«Первый канал» показал фильм об употреблявших запрещенные вещества западных спортсменах

6 декабря 2016
2 710 5

«Первый канал» показал в эфире фильм «Болезни высших достижений», рассказывающий об использовании американскими и европейскими спортсменами запрещенных веществ в рамках терапевтических исключений, выданных Всемирным антидопинговым агентством (WADA). 

В фильме утверждается, что олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, американка Симона Байлз смогла получить свои медали на Олимпиаде в Рио из-за того, что ей был разрешен прием психостимулятора. Ей разрешили принимать препарат из-за того, что он страдает Синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Также авторы фильма заявляют, что норвежские лыжники используют препараты от астмы для того, чтобы выигрывать медали. В фильме утверждается, что запрещенные препараты также разрешают к применению даже тем спортсменам, которые не страдают заболеваниями, от которых нужны эти лекарства. 

В сентябре хакерская группа Fancy Bear опубликовала документы из базы данных WADA. Документы представляли собой разрешения на применение американским и западным спортсменам запрещенных веществ в виду их заболеваний. Согласно документам, теннисистке Серене Уильямс в 2010, 2014 и 2015 годах разрешили употреблять запрещенные вещества оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. А Симона Байлз сдала положительный допинг тест на метилфенидат, который является психостимулятором, но дисквалифицирована не была. В WADA подтвердили обвинили во взломе хакеров из России. 

Всего Fancy Bear опубликовали шесть порций таких документов. 

В 2015 года телеканал ARD выпустил фильм о нарушении антидопинговых правил в российском спорте. В фильме бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, в частности, рассказал, что попавшиеся на допинге российские легкоатлеты могли откупиться от дисквалификации за 500 тысяч долларов, которые потом поступали в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций. 

После выхода фильма WADA начало расследование, по результатам которого часть российских спортсменов были отстранены от участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера