«Первый канал» показал фильм об употреблявших запрещенные вещества западных спортсменах

6 декабря 2016
2 717

«Первый канал» показал в эфире фильм «Болезни высших достижений», рассказывающий об использовании американскими и европейскими спортсменами запрещенных веществ в рамках терапевтических исключений, выданных Всемирным антидопинговым агентством (WADA). 

В фильме утверждается, что олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, американка Симона Байлз смогла получить свои медали на Олимпиаде в Рио из-за того, что ей был разрешен прием психостимулятора. Ей разрешили принимать препарат из-за того, что он страдает Синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Также авторы фильма заявляют, что норвежские лыжники используют препараты от астмы для того, чтобы выигрывать медали. В фильме утверждается, что запрещенные препараты также разрешают к применению даже тем спортсменам, которые не страдают заболеваниями, от которых нужны эти лекарства. 

В сентябре хакерская группа Fancy Bear опубликовала документы из базы данных WADA. Документы представляли собой разрешения на применение американским и западным спортсменам запрещенных веществ в виду их заболеваний. Согласно документам, теннисистке Серене Уильямс в 2010, 2014 и 2015 годах разрешили употреблять запрещенные вещества оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. А Симона Байлз сдала положительный допинг тест на метилфенидат, который является психостимулятором, но дисквалифицирована не была. В WADA подтвердили обвинили во взломе хакеров из России. 

Всего Fancy Bear опубликовали шесть порций таких документов. 

В 2015 года телеканал ARD выпустил фильм о нарушении антидопинговых правил в российском спорте. В фильме бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, в частности, рассказал, что попавшиеся на допинге российские легкоатлеты могли откупиться от дисквалификации за 500 тысяч долларов, которые потом поступали в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций. 

После выхода фильма WADA начало расследование, по результатам которого часть российских спортсменов были отстранены от участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Другие новости
The Washington Post опубликовала последнюю колонку пропавшего в консульстве Саудовской Аравии журналиста Хашогги Сегодня в 10:50 Почти половина военных США сочли вероятным скорое начало большой войны Сегодня в 10:41 Эксперты назвали профессии с самыми высокими и низкими зарплатами в России Сегодня в 10:05 Стрельбу в Керчи будет расследовать куратор дел о теракте в метро Петербурга и пожаре в Кемерове Сегодня в 09:48 Правительство Крыма опубликовало список погибших в керченском колледже Сегодня в 09:25 На юго-востоке Москвы уровень сероводорода в воздухе превысил норму в три раза Сегодня в 08:52 Новый губернатор Хабаровского края решил продать правительственную яхту Сегодня в 08:24 РБК узнал о возможной отставке губернатора Мурманской области Сегодня в 07:36 Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» Сегодня в 06:47 Погибшим при крушении Су-27 во время учений на Украине оказался подполковник из Калифорнии Сегодня в 06:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю