«Первый канал» покажет фильм об употреблении допинга иностранными спортсменами

Новости
16:18, 29 ноября
808
3
Поделиться

«Первый канал» покажет фильм-расследование, посвященный системе терапевтических разрешений на применение запрещенных препаратов в спорте. Об этом сообщается на сайте телеканала.

В сообщение отмечается, что фильм раскрывает «проблему узаконенного и системного употребления допинга зарубежными спортсменами». По данным авторов расследования, «истории болезни многих известных спортсменов, по сути, фальсифицированы».

В частности, по версии создателей фильма, спортсмены принимают допинг под видом терапевтических исключений, но, скорее всего, у них нет болезней, в связи с которыми выписываются эти препараты. В сообщении отмечается, что в 2015 году Всемирное антидопинговое агентство (WADA) одобрило 1330 терапевтических исключений, что почти на 50% больше, чем годом ранее.

В фильме рассказывается, в частности, о норвежском лыжнике Мартине Сундбю, американской гимнастке Симоне Байлз, британском велогонщике Брэде Уиггинсе и датском велогонщике Микаэле Расмуссене.

Фильм будет показан 5 декабря в 23:35 мск.

В сентября хакерская группа Fancy Bear опубликовала документы WADA, согласно которым агентство разрешало американским теннисисткам Серене и Винус Уильямс принимать запрещенные вещества в терапевтических целях.

Кроме того, в августе 2016 года четырехкратная олимпийская чемпионка, американская гимнастка Симона Байлз сдала положительный допинг тест на метилфенидат, который является психостимулятором. Однако дисквалифицирована спортсменка не была. 

В 2015 года телеканал ARD выпустил фильм о нарушении антидопинговых правил в российском спорте. В фильме бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, в частности, рассказал, что попавшиеся на допинге российские легкоатлеты могли откупиться от дисквалификации за 500 тысяч долларов, которые потом поступали в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций. 

После выхода фильма WADA начало расследование, по результатам которого часть российских спортсменов были отстранены от участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.