Перевозчики предупредили о подорожании авиабилетов на 10-30% из-за введения QR-кодов

16 ноября, 10:58
5 196
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские авиакомпании могут каждый месяц терять по 15 миллиардов рублей, если их обяжут проверять QR-коды при покупке билетов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отчет экономистов одной из авиакомпаний, входящих в пятерку крупнейших в России. Цены на авиабилеты могут вырасти на 10-30%. 

В случае введения QR-кодов на самолетах за полгода отрасль потеряет 90 миллиардов рублей, считают эксперты. Согласно отчету, еще 20 миллиардов рублей уйдет на возврат денег пассажирам, которые не смогут предоставить QR-код или медотвод при посадке на самолет.

По словам источника в одной из крупных авиакомпаний, руководство готовится к снижению пассажиропотока как минимум на 40% и подорожанию билетов в пределах 10–15%. Источник в другой авиакомпании сказал, что ежемесячные потери отрасли оцениваются в 7–10 миллиардов рублей.

Собеседник в третьей авиакомпании предупредил, что случае резкого падения пассажиропотока рост тарифов составит 15–30%. «На период с декабря по июнь 2022 года уже продано около 7% кресел, мы столкнемся с фактической отменой невозвратных тарифов, что очень по нам ударит»,— сказал он.

В авиакомпании S7 Airlines повторили, что оценивают снижение пассажиропотока на внутренних рейсах из-за введения QR-кодов на 50%. В «Азимуте» рассказали, что формируют шкалу предполагаемых потерь от QR-кодов для возможной корректировки летного расписания. Большинство других опрошенных компаний отказались комментировать потери от введения QR-кодов.

Будет ли требование предъявлять QR-коды при посадке на самолет распространяться на иностранные авиакомпании, пока непонятно, отмечает «Коммерсант».  В Росавиации и Минтрансе отказались от комментариев.

12 ноября правительство внесло в Госдуму законопроекты о доступе в общественные места, самолеты и поезда по QR-кодам о вакцинации против коронавируса либо справке о медотводе. Правительство назвало это «экстренной мерой на фоне сложной ситуации с коронавирусом». До 14 декабря эти законопроекты будут обсуждать в регионах, Общественной палате и Совете Федерации.

Фото на превью: Агентство «Москва»

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Больше трети бывших координаторов штабов Навального уехали из России Сегодня в 09:02 Полиция задержала более 400 болельщиков ЦСКА после матча с «Зенитом» из-за пиротехники Сегодня в 08:29 Несколько десятков фанатов ЦСКА задержали после матча с «Зенитом» Вчера в 23:55 Президент Чехии назначил нового премьера, находясь в стеклянной клетке Вчера в 23:20 Умер модельер, создатель бренда Off-White Вирджил Абло Вчера в 21:54 В ВОЗ заявили о возможном росте риска повторного заражения новым штаммом уже переболевших ковидом Вчера в 21:40 Комик Руслан Белый рассказал об отмене концертов по требованию властей Вчера в 20:43 Врач, впервые сообщившая об омикрон-штамме, рассказала о симптомах этого варианта ковида Вчера в 20:15 В Кремле заявили об отсутствии планов объявлять федеральный траур из-за смерти более 50 человек на шахте в Кузбассе Вчера в 19:34 Умер сэр Фрэнк Уильямс, создатель команды «Формулы-1» Williams  Вчера в 18:41

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • АЛЕНА

    Москва
    28.11.2021

    Здравствуйте! Вот просто - нет возможности сейчас оплатить. Канал для меня очень (!) важен, полезен, и буду признательна в случае возможности оплатить мне льготную подписку хотя бы на пару-тройку недель. С огромной благодарностью!Пойму, если такого случая не предоставится. Всем всего наилучшего!

    Помочь
  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде