Полиция завела дело о хищении миллиона рублей у банка «Пересвет»

9 ноября, 14:28
287 0

В Москве полиция возбудила уголовное дело о хищении миллиона рублей у банка «Пересвет». Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах.

С заявлением о хищении в полицию обратился представитель Агентства по страхованию вкладов. По словам собеседника агентства, дело было возбуждено 8 ноября по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).

Следствие считает, что в 2012-2013 годах должностные лица «Пересвета» в рамках заключенных договоров перевели на счет компании «Строй-престиж» более миллиона рублей.

«По предварительной версии, неустановленные лица из числа должностных лиц банка и компании использовали эту сумму по своему усмотрению, похитив деньги и причинив ущерб банку на миллион рублей», — сказал источник, отметив, что подозреваемых по этому делу нет.

В мае «Ведомости» сообщали, что перед крахом банка из его кассы пропало более пяти миллиардов рублей. В отчетности «Пересвета» на 1 января была отражена «недостача кассы». Однозначной оценки того, как она появилась, у подразделений внутреннего контроля и риск-менеджмента банка не было.

В октябре прошлого года «Пересвет» ввел ограничение на выдачу наличных. После этого Центральный банк ввел временную администрацию банка. По мнению регулятора, проблемы «Пересвета» связаны с активным кредитованием строительных проектов. Дыру в банке ЦБ оценил в 103,6 миллиарда рублей.

Ранее 27,5% банка «Пересвет» принадлежали Финансово-хозяйственному управлению Русской православной церкви Московского патриархата. В июле РПЦ вышла из капитала банка.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера