Предполагаемая сестра патриарха Кирилла оказалась совладелицей банка «Пересвет»

15 декабря 2016
39 464

Акционер и член совета директоров банка «Пересвет», в котором уже почти два месяца действует временная администрация Центробанка, может быть сестрой главы Русской православной церкви. У Елены Холодовой — 0,3% акций «Пересвета», заместителем председателя совета директоров банка она стала в 2010 году.

Фото: Фотобанк «Лори»

Елена Холодова — предполагаемая сестра Лидии Леоновой, истицы по так называемому «пыльному делу». Несколько лет назад у Леоновой, проживающей в квартире главы РПЦ на улице Серафимовича в центре Москвы, возник конфликт с соседом снизу. Она утверждала, что строительная пыль из-за ремонта в квартире бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко якобы испортила мебель и библиотеку патриарха. Суд тогда присудил Леоновой почти 20 миллионов рублей компенсации.

В интервью телеведущему Владимиру Соловьеву патриарх объяснил: истица — одна из двух его троюродных сестер, проживающих в Доме на набережной. Имя второй сестры он не называл, уточнил только возраст сестер. Тогда, в 2012 году, им было 55 и 65 лет.

По данным историка церкви Сергея Бычкова, Лидия Леонова до замужества носила фамилию Холодова. Журнал «Огонек» еще в 2004 году называл Леонову «дочерью повара Ленинградского обкома КПСС». Согласно данным Санкт-Петербургского архива, у директора столовой Смольного управления делами Ленинградского обкома КПСС было две дочери — Лидия и Елена Холодовы, 1947 и 1957 годов рождения соответственно, что совпадает с возрастом жительниц квартиры на Серафимовича. В том же 1957 году, согласно документам банка, в Ленинграде родилась совладелица и акционер «Пересвета» Елена Михайловна Холодова. Помимо банка, с церковью ее также связывает работа в благотворительном фонде «Православная гуманитарная инициатива», учрежденном патриархом Кириллом.

«Хорошая патриархальная семья»: как банк «Пересвет» связан с семьей и окружением главы РПЦ

Проблемы у «Пересвета» начались в октябре 2016 года. Сначала банк ограничил выдачу наличных средств, после этого Центробанк ввел туда временную администрацию.

РПЦ контролирует 49,7% банка «Пересвет», 24,4% принадлежат АО «Экспоцентр», главе правления банка и миноритарному акционеру Александру Швецу — 12,8% банка, еще 1,7% контролирует Павел Панасенко через ООО «Внуково-Инвест»..

В октябре источник РИА Новости в патриархии сообщил, что в Московском патриархате следят за ситуацией с банком «Пересвет», выразив надежду, что проблемы с ним не отразятся всерьез на финансах РПЦ. Собеседник агентства отметил, что РПЦ не зависит от одного банка. «У нас нет одной "позиции" – приходы имеют счета в самых разных банках. У нас нет никакой "обязаловки" – каждый выбирает сам с точки зрения надежности, удобства», — сказал источник.

Другие новости
При пожаре в наркодиспанере в Тюмени погиб человек, еще 12 пострадали Сегодня в 09:49 Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Вчера в 23:29 Дождь и агентство «Восход» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Вчера в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Вчера в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Вчера в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Вчера в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Вчера в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Вчера в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Вчера в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Вчера в 19:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю