Предполагаемая сестра патриарха Кирилла оказалась совладелицей банка «Пересвет»

15 декабря 2016
39 771

Акционер и член совета директоров банка «Пересвет», в котором уже почти два месяца действует временная администрация Центробанка, может быть сестрой главы Русской православной церкви. У Елены Холодовой — 0,3% акций «Пересвета», заместителем председателя совета директоров банка она стала в 2010 году.

Фото: Фотобанк «Лори»

Елена Холодова — предполагаемая сестра Лидии Леоновой, истицы по так называемому «пыльному делу». Несколько лет назад у Леоновой, проживающей в квартире главы РПЦ на улице Серафимовича в центре Москвы, возник конфликт с соседом снизу. Она утверждала, что строительная пыль из-за ремонта в квартире бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко якобы испортила мебель и библиотеку патриарха. Суд тогда присудил Леоновой почти 20 миллионов рублей компенсации.

В интервью телеведущему Владимиру Соловьеву патриарх объяснил: истица — одна из двух его троюродных сестер, проживающих в Доме на набережной. Имя второй сестры он не называл, уточнил только возраст сестер. Тогда, в 2012 году, им было 55 и 65 лет.

По данным историка церкви Сергея Бычкова, Лидия Леонова до замужества носила фамилию Холодова. Журнал «Огонек» еще в 2004 году называл Леонову «дочерью повара Ленинградского обкома КПСС». Согласно данным Санкт-Петербургского архива, у директора столовой Смольного управления делами Ленинградского обкома КПСС было две дочери — Лидия и Елена Холодовы, 1947 и 1957 годов рождения соответственно, что совпадает с возрастом жительниц квартиры на Серафимовича. В том же 1957 году, согласно документам банка, в Ленинграде родилась совладелица и акционер «Пересвета» Елена Михайловна Холодова. Помимо банка, с церковью ее также связывает работа в благотворительном фонде «Православная гуманитарная инициатива», учрежденном патриархом Кириллом.

«Хорошая патриархальная семья»: как банк «Пересвет» связан с семьей и окружением главы РПЦ

Проблемы у «Пересвета» начались в октябре 2016 года. Сначала банк ограничил выдачу наличных средств, после этого Центробанк ввел туда временную администрацию.

РПЦ контролирует 49,7% банка «Пересвет», 24,4% принадлежат АО «Экспоцентр», главе правления банка и миноритарному акционеру Александру Швецу — 12,8% банка, еще 1,7% контролирует Павел Панасенко через ООО «Внуково-Инвест»..

В октябре источник РИА Новости в патриархии сообщил, что в Московском патриархате следят за ситуацией с банком «Пересвет», выразив надежду, что проблемы с ним не отразятся всерьез на финансах РПЦ. Собеседник агентства отметил, что РПЦ не зависит от одного банка. «У нас нет одной "позиции" – приходы имеют счета в самых разных банках. У нас нет никакой "обязаловки" – каждый выбирает сам с точки зрения надежности, удобства», — сказал источник.

Другие новости
YouTube заблокировал рекламу поправок в Конституцию с карикатурным изображением геев Сегодня в 13:48 Павел Дуров сообщил о 30 миллионах пользователей Telegram в России Сегодня в 13:52 Жителя Кузбасса, укусившего полицейского, приговорили к двум годам колонии строгого режима Сегодня в 13:02 Прокуратура Южной Кореи запросила ордер на арест вице-президента Samsung Сегодня в 13:39 Спикер Мосгордумы Шапошников объяснил, почему не задекларировал 870 миллионов рублей Сегодня в 12:24 СК завел уголовное дело о халатности после аварии в Норильске Сегодня в 12:49 Новым премьер-министром Беларуси стал Роман Головченко Сегодня в 12:15 Военный вертолет аварийно сел на трассу в Подмосковье Сегодня в 11:47 В России количество уязвимых компьютеров на удаленном доступе выросло на 230% Сегодня в 12:08 Bloomberg узнал о планах США расширить санкции против «Северного потока – 2» Сегодня в 11:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю