Суд заблокировал решение властей США спрашивать о гражданстве при переписи

15 января, 20:34
526

Судья окружного суда в Манхэттене признал незаконными планы администрации президента США Дональда Трампа задавать вопрос о гражданстве при переписи населения в 2020 году и постановил исключить его из анкеты. Об этом сообщает Bloomberg.

В 2018 году о планах добавить этот вопрос сообщил министр торговли США Уилбур Росс. Судья Джесси Фурман счел это решение «немотивированным». Он подчеркнул, что учитывает позицию 18 штатов, 15 городов и ряда правозащитных организаций, которые выступили против решения Росса и оспорили его в судах.

Согласно решению, включение вопроса в анкету грозит тем, что сотни тысяч или даже миллионы людей не будут учтены в переписи. Доказательств того, что целью была дискриминация мигрантов, судья не нашел. Однако он указал, что министр объяснил свои планы «ложным предлогом».

Решение может быть обжаловано в Верховном суде США. Бюро переписи населения должно будет утвердить список вопрос в июне.

Росс объявил о включении вопроса о гражданстве в анкету переписи в марте 2018 года. Он сослался на запрос от Минюста США, который решил, что уточнение гражданства необходимо для «обеспечения свободных и справедливых выборов для всех американцев».

Критики решения считают, что вопрос о гражданстве может заставить мигрантов отказаться от участия в переписи, что приведет к недостаточной представленности сторонников Демократической партии в избираемых органах власти.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю