Переизбранный на шестой срок президент Чада умер от боевых ранений на передовой

20 апреля, 14:48
3 023

Президент Чада Идрис Деби Итно умер от ранений, полученных им во время боевых действий против повстанцев на севере страны. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление армии Чада.

Фото: Flickr

«Президент республики, глава государства, верховный главнокомандующий вооруженных сил Идрис Деби Итно только что испустил свой последний вздох, защищая территориальную целостность на поле боя. Мы с глубокой горечью сообщаем народу Чада о смерти во вторник, 20 апреля 2021 года, маршала Чада», — заявил официальный представитель армии генерал Азем Бермандоа Агуна в эфире местного телеканала (цитата по РИА Новости).

Страной будет управлять военный совет, сообщает Bloomberg. Временным главой государства стал сын Деби, пишет Aljazeera.

Накануне 68-летнего Деби, занимавшего президентский пост 30 лет с 1990 года, переизбрали на шестой срок. По данным Независимой избирательной комиссия Чада (CENI), он набрал 79,32% голосов.

В день выборов повстанцы начали наступление на Чад с севера, где расположены ливийские базы. Из-за угрозы нападения на Нджамену из посольства в Чаде эвакуировали американских дипломатов. Армия отчиталась об убийстве более 300 человек из повстанческой группировки «Фронт за перемены и согласие в Чаде» (FACT).

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журналистка DOXA появилась на экране во время выступления Манижи на «Евровидении» Сегодня в 00:14 Манижа вышла в финал «Евровидения» Вчера в 23:58 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время чемпионата Европы по футболу Вчера в 22:56 Умер актер Чарлз Гродин, сыгравший в «Бетховене» и «Успеть до полуночи» Вчера в 22:51 Axios: администрация Байдена откажется от санкций против оператора «Северного потока-2» Вчера в 21:35 Прокуратура запросила шесть лет колонии для лидера движения «За новый социализм» Платошкина Вчера в 20:48 NYT и FT узнали о планах Amazon купить киностудию MGM Вчера в 20:44 Белорусские силовики задержали 13 сотрудников TUT.by Вчера в 19:18 Против законопроекта о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистам проголосовал один единоросс Вчера в 19:23 Суд отклонил иск директора «Открытой России» к телеведущему Соловьеву, назвавшему его «мерзкой сволочью» Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа