Госдеп назвал перехват Россией самолета США «пренебрежением международными нормами»

30 января, 06:50
1 335 0

Госдепартамент США назвал «грубым нарушением международных норм и соглашений» перехват российским истребителем американского самолета-разведчика над Черным морем. Об этом говорится в заявлении ведомства.

«Мы призываем Россию прекратить эти небезопасные действия, которые увеличивают риск просчетов, создания угроз летному составу обеих сторон, а также столкновений в воздухе», — отмечается в нем.

Накануне телеканал CNN сообщил о том, что российский истребитель совершил «небезопасный» перехват американского самолета-разведчика P-3 Orion, приблизившись к нему на расстояние полутора метров. Самолет США из-за этого был вынужден «прекратить свою миссию преждевременно», отмечал CNN.

В Минобороны данные об опасном сближении с американским бортом опровергли. «Весь полет российского самолета Су-27 проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, никаких внештатных ситуаций не было», — заявили в ведомстве. Там сообщили, что Су-27 был поднят на перехват цели, которая двигалась в направлении российской границы. Истребитель «приблизился к воздушному судну на безопасное расстояние и идентифицировал его как самолет радиоэлектронной разведки ЕР-3Е „Aries II“ ВМС США», а после этого «сопровождал его, не допуская нарушения им границы воздушного пространства Российской Федерации с соблюдением всех необходимых мер безопасности», отметили в Минобороны. «После того, как самолет-разведчик ВМС США изменил курс полета на удаление от границы воздушного пространства РФ, российский истребитель Су-27 вернулся на аэродром базирования», — добавили в министерстве.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера