«Деловой Петербург» сообщил о переезде «фабрики троллей»

29 декабря 2017
2 190

Компания «Агентство интернет-исследований», которую называют «фабрикой троллей», работающей в соцсетях в интересах российских властей, переедет из офиса по адресу улица Савушкина, 55 в Петербурге в бизнес-центр «Лахта-2» на улице Оптиков, 4. Об этом пишет «Деловой Петербург». 

В «Лахту-2» переезжают и СМИ, связанные с «фабрикой», добавляет издание. На сайтах некоторых СМИ, которые относят к «фабрике», например «Инфореактор», «ПолитЭксперт», уже прописан новый адрес на проспекте Оптиков. Учредитель этих изданий — ООО «Новинфо». Сотрудники БЦ «Лахта-2» подтвердили «Деловому Петербургу», что учредитель этих изданий - ООО «Новинфо» - арендует площади в здании. 

Собственник комплекса - компания «Дорстройтрест-М», которая ранее перечисляла пожертвования на избирательную кампанию Владимира Путина, напоминает «Деловой Петербург». «Лахта-2» на проспекте Оптиков - это вторая очередь бизнес-центра «Лахта», достроенная летом 2016 года. Новый офис «фабрики» будет статусней и больше по площади, отмечает газета. Площадь офиса на Савушкина составляла 4 тыс. квадратных метров, теперь у «Агентства интернет-исследований» будет помещение площадью 12 тыс. квадратных метров.

«Дорстройтрест-М» был создан в 2002 году московским предпринимателем Эдуардом Пешковым. Сейчас компания оформлена на кипрский офшор Glarenville Enterprises, пишет издание. Здание, где «тролли» работали до сих пор, по данным Росреестра, принадлежит двум физическим лицам, Антону Василевскому и Марине Грек.

«Фабрика троллей» — медиахолдинг, объединяющий 16 онлайн-ресурсов, из которых девять зарегистрированы как СМИ, и сотрудников, которые пишут комментарии в соцсетях, стараясь повлиять на общественное мнение. По данным «Делового Петербурга», это в общей сложности около 800 журналистов и блогеров. 

 

На Савушкина интернет-комментаторы «фабрики», переехали из Ольгина, поэтому их до сих пор называют «ольгинскими троллями». 

РБК связал с «фабрикой» и полтора десятка интернет-ресурсов, аудитория которых с декабря 2015 года к февралю 2017 года выросла с 5,5 млн человек до 33 млн. Расходы на содержание этих СМИ, по оценке РБК на начало 2017 года, составляли от 180 млн до 264 млн в год при численности штата в 225–250 человек.

Фабрику троллей РБК связывал с петербургским ресторатором Евгением Пригожиным, которого также называют поваром Путина. Он через представителя неоднократно отрицал связи со СМИ и платными троллями. «Фабрику троллей» западные СМИ в последнее время часто упоминают в контексте попыток российского вмешательства в президентские выборы в США. С троллями и дезинформацией теперь борются крупные интернет-компании.

 

Другие новости
В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю