Пентагон: в ходе военных операций США в 2017 году погибли 500 мирных жителей

2 июня, 04:26
547

В результате военных операций США в 2017 году погибли не менее 500 мирных жителей, еще 169 получили ранения. Об этом сообщает CNN со ссылкой на доклад Пентагона, представленный американскому Конгрессу.

В докладе проанализировали авиаудары, а также наземные боевые действия США в Ираке, Сирии, Афганистане и Йемене. «Несмотря на все усилия американских военных, жертвы среди гражданского населения являются трагическими, но порой неизбежными последствиями боевых действий», — говорится в документе. Там отмечается, что боевики запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида» использовали мирных жителей в качестве живых щитов. Это привело к большим жертвам, следует из доклада.

В Пентагоне добавили, что они планируют проверить данные о гибели еще 450 мирных жителей, поэтому количество жертв может увеличиться. Отмечается, что в прошлом году у министерства обороны не было достоверных сведений о жертвах среди гражданского населения в результате военных операций США в Сомали и Ливии.

«В течение первого года президентства [Дональда] Трампа усилились авиаудары в Афганистане, Ираке, Сирии, Йемене и Сомали, а количество забастовок в Ливии уменьшилось», — сообщили в Пентагоне. Согласно информации ВВС США, в 2017 году в Афганистане военные нанесли 4 361 авиаударов против 1 337 авиаударов в 2016 году, а число ударов в Ираке и Сирии в 2017 году составило 39 577 против 30 743 ударов в 2016 году.

Накануне международная военная коалиция во главе США опубликовала отчет, согласно которому с 2014 года в результате авиаударов по боевикам погибли не менее 892 мирных жителей.

В мае 2015 года президент России Владимир Путин подписал документ, согласно которому все потери в мирное время во время спецопераций засекречиваются. Сведения министерства обороны, которые раскрывают потери в военное время и во время проведения специальных операций в мирное время, признали государственной тайной.

 

 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю