Пенсионный фонд задержал перечисление денег в НПФ

Новости
05:03, 25 мая
3 789
3
Поделиться

Пенсионный фонд России (ПФР) задержал перечисление средств в негосударственные фонды (НПФ) по программе софинансирования пенсии. Об этом в среду, 25 мая, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные фондов.

По закону деньги на счета НПФ должны были прийти 15 мая, однако ни один из опрошенных «Коммерсантом» ведущих фондов их еще не получил.

В ПФР подчеркивают, что это связано с техническими проблемами, а деньги будут перечислены в НПФ до конца недели.

Как сообщили в ПФР, в рамках софинансирования пенсий в НПФ будет передано 2,93 миллиарда рублей.

По словам генерального директора Национального НПФ Светланы Касиной, эта задержка может отразиться на доходности клиентов фонда: не получив средства в срок, НПФ не может их инвестировать, а в итоге сокращается срок размещения средств.

Программа государственного софинансирования пенсий была запущена в 2008 году. Предполагалось, что государство удвоит сумму накоплений для тех, кто добровольно перечислит деньги на свою будущую пенсию. Максимальная сумма доплаты, на которую можно рассчитывать — до 12 тысяч рублей в год. Эти сбережения являются собственностью граждан и могут быть выплачены правопреемникам.

По данным ПФР, по итогам 2015 года участниками программы софинансирования пенсии являлись 2,5 миллиона человек, общий размер взносов — 7,1 миллиарда руб. Государственную доплату Минфин перечисляет в ПФР, который затем ее распределяет. Этих денег НПФ и недосчитались, объясняет «Коммерсантъ».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.