«Коммерсантъ» узнал о планах лишить Сбербанк монополии на выплату военных пенсий

21 февраля 2017
1 375 0

Сбербанк может потерять монополию на право выплаты военных пенсий, которую он получил почти 25 лет назад, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Белом доме.

Один из собеседников газеты отметил, что письмо с просьбой расширить перечень банков-агентов властей по выплате военных пенсий было направлено в правительство в конце прошлого года. Его подписали Газпромбанк, ВТБ и Россельхозбанк. По данным источника «Коммерсанта», премьер-министр Дмитрий Медведев в середине декабря поручил Минфину и профильным структурам изучить это обращение.

На прошлой неделе «министр финансов Антон Силуанов согласился, что изменения целесообразны», отмечает газета.

Представитель Минфина заявил, что тема обсуждается. В Россельхозбанке сказали, что право на выплату пенсий военным «позволит привлечь на обслуживание дополнительный клиентский сегмент». По словам члена правления ВТБ Владимира Верхошинского, «банковские услуги сегодня должны предоставляться на условиях честной конкуренции». В Газпромбанке на запрос «Коммерсанта» не ответили, а в Сбербанке от комментариев отказались.

По существующему закону выплаты военным пенсионерам производятся по месту их жительства через филиалы Сбербанка. Кроме военнослужащих к категории военных пенсионеров относятся пожарные, наркополицейские, служащие ФСИН, таможни, полиции, ФСБ, ФСО, Нацгвардии, Генпрокуратуры и следственных органов. Точной информации об их числе нет, но речь может идти о 2-3 миллионах человек, отмечает «Коммерсантъ».

В 2013 году Конституционный суд постановил, что Сбербанк обязан без комиссии переводить пенсии в любой банк по выбору получателя, но при этом подтвердил законность прохождения этих платежей через Сбербанк.

В 2014 году были подготовлены поправки к закону, но он не изменился в части роли Сбербанка. В самом кредитном учреждении тогда заявляли, что информация о пенсионерах силовых структур является гостайной, сохранность которой может обеспечить только Сбербанк, напоминает «Коммерсанта»

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера