Въехавшего в переход на «Славянском бульваре» водителя обвинили в нарушении ПДД

12 января, 15:07
13 625

Водителю Виктору Тихонову, который совершил наезд на пешеходов у станции метро «Славянский Бульвар» в конце декабря, предъявили обвинения по статье о нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть двух и более человек (ч.5 ст.264 УК РФ). Об этом говорится в пресс-релизе Следственного комитета, поступившем в редакцию Дождя.

Следствие получило достаточные данные, свидетельствующие об исправности автобуса, отметили в СК. В связи с этим Тихонова задержали.

Происшествие случилось 25 декабря на Кутузовском проспекте. По версии следствия, Тихонов допустил выезд автобуса на тротуар и не принял мер к его остановке, нарушив ПДД. В результате этого автобус съехал вниз по ступеням лестницы подземного перехода и наехал на пешеходов.

Погибли четыре человека, еще десять человек получили ранения разной степени тяжести.

Сам водитель ранее рассказал, что автобус находился на остановке, после чего внезапно начал самостоятельное движение. По его словам, он пытался остановить автобус, однако тормозная система не сработала. 

Следствие ходатайствует об аресте Тихонова. «Для объективной оценки обстоятельств произошедшего следствию предстоит исследовать необходимую документацию для выяснения условий работы водителя, его профессионального уровня, возможных обращений граждан в связи с выполнением им своих обязанностей, а также общего состояния здоровья, как в момент ДТП, так и предшествующий ему период», — отметили в СК.

После этого будут сделаны окончательные выводы о причинах аварии. Следствие продолжает сбор техдокументации в Одинцовском филиале «Мострансавто». Проверяется техническое состояние автобуса, организация работы водителей и информация о проведении инструктажей и обучения водителей. Назначена автотехническая судебная экспертиза. Также изучается запись с видеорегистратора.

Ранее в компании «Группа ГАЗ», которая выпустила автобус, предположили, что водитель не использовал тормозные системы автобуса. «В противном случае автобус бы гарантированно остановился», — говорится в сообщении компании. В «Группе ГАЗ» уточнили, что у автобуса ЛИАЗ-5292.60 есть система с «двумя уровнями резервирования» на случай отказа тормозов.

В Одинцовском филиале «Мострансавто» отмечали, что у автобуса накануне аварии проверяли тормоза. Глава филиала Николай Катырин говорил, что автобусы проходят техобслуживание «почти каждый месяц». Кроме того, ежедневно их осматривают перед выездом. Этот автобус также прошел проверку перед началом рабочего маршрута, «никаких причин, показывающих его неисправность» установлено не было.

В учреждении также говорили, что водитель, въехавшего в переход метро автобуса, имел 20 лет водительского стажа, 17 лет из которых он работал в компании. По словам Катырина, за последние пять лет у него не было ни одного ДТП.

 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю