«Ведомости»: средняя зарплата в России упадет на 12% при выполнении указа Путина

Новости
22 сентября 2015
12 145
3
Поделиться

Как пишут во вторник, 22 сентября, «Ведомости», среднюю зарплату будут рассчитывать по-новому уже с 2015 года. Соответствующее постановление правительство приняло еще на прошлой неделе. 

Федеральный чиновник рассказал «Ведомостям», что средняя зарплата окажется ниже примерно на 12%. Рассчитывать ее будут теперь по новым правилам: если раньше средний заработок рассчитывался на основе зарплат работников крупных и средних предприятий, то теперь в расчет добавят и доходы занятых по найму в малом бизнесе. Также будет учитываться заработок у индивидуальных предпринимателей и у частных лиц. 

22 сентября правительство обсудит бюджетные проектировки Минфина на совещании с президентом (копия есть у «Ведомостей»). В них предлагается оставить зарплаты бюджетников в 2016 году на уровне 2015 года (что означает отказ от индексации). В следующем году это сэкономит бюджету 6,1 миллиарда рублей, в 2017-2018 годах — по 73 миллиарда рублей. 

Глава Росстата Александр Суринов рассказал газете, что все расчеты являются экспериментальными. По его словам, новая методология позволит охватить все сегменты рынка труда. Но у ведомства пока никакой «железной цифры» нет. 

«Ведомости» напоминают, что, согласно президентскому указу 2012 года, зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников к 2018 году должна составить 200% от средней по региону. К 2012 году планировалось довести заработок учителей до 100% от средней зарплаты по региону. 

Тогда регионы поняли, что бюджетных средств для этого не хватает, и начали сокращать другие статьи расходов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.