Художника Павленского задержали за акцию у здания ФСБ на Лубянке

9 ноября 2015
44 945 15

Художника Петра Павленского задержали за мелкое хулиганство у главного здания ФСБ на Лубянке в Москве, сообщает корреспондент Дождя Владимир Роменский, который присутствовал на акции.

Опубликовано видео акции художника Павленского у здания ФСБ

Фото: Илья Варламов 

По его словам, подойдя к зданию ФСБ, Павленский облил входную дверь из канистры, затем поднес зажигалку и поджег. После этого появились сотрудники полиции, которые задержали самого художника, а также Роменского и журналистку Нигину Бероеву. Это происходило примерно во втором часу ночи по московскому времени.

К шести утра задержанных доставили в ОВД Мещанское, где с журналистов взяли объяснения и отпустили в статусе свидетелей. Сам Павленский задержан по подозрению в совершении мелкого хулиганства (статья 20.1 КОАП).

Вероятно, осуществить акцию Павленскому удалось: первый заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев написал в твиттере, что «двери 1-го подъезда здания ФСБ на Лубянке частично обгорели или покрыты копотью», а на асфальте различимы следы пены огнетушителя.

Художника Павленского сейчас судят в Санкт-Петербурге за акцию «Свобода» в 2014 году. Тогда активисты подожгли покрышки на Малом Конюшенном мосту, а Павленский стучал по металлу, воспроизводя «звук, характерный для Майдана». На заседании 15 июля художник дал обет молчания и отказался отвечать на любые вопросы.

Купить подписку
Показать комментарии (15)
Другие новости
Росгвардия задержала в Москве троих предполагаемых участников массовой драки со стрельбой Сегодня в 18:24 Лидеры G7 выразили готовность усилить санкции против России Сегодня в 18:06 Спикер парламента Чечни прокомментировал доклад о его присутствии при пытках геев Сегодня в 17:44 Полиция насчитала 1000 человек на митинге против сноса пятиэтажек в Москве Сегодня в 16:40 «Иванушкам International» запретили въезд на Украину из-за посещения Крыма Сегодня в 16:12 МВД: задержанный ребенок сам признался в «сборе денег» Сегодня в 15:20 Пресненский суд арестовал главбуха «Седьмой студии» Серебренникова Сегодня в 14:50 Бывшему главбуху «Седьмой студии» предъявлено обвинение в хищении 1,2 миллиона рублей Сегодня в 14:40 СК даст оценку действиям участников инцидента с задержанием мальчика в Москве Сегодня в 14:14 Washington Post: зять Трампа хотел через посла России создать секретный канал связи с Кремлем Сегодня в 13:21
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера