Павленский обвинил сотрудников ФСБ в повреждении здания спецслужбы на Лубянке

Новости
16:50, 7 июня
3 618
1
Поделиться

Художник-акционист Петр Павленский, которого обвиняют в поджоге двери в здании ФСБв центре Москвы, пожаловался на действия сотрудников спецслужбы. По его мнению, они могли повредить объект культурного наследия. Об этом во вторник, 7 июня, сообщает РБК. 

Фото: Дождь / Алексей Абанин

В жалобе на имя генерального прокурора России Юрия Чайки говорится, что здание ФСБ признали объектом культурного наследия в 2007 году. Через год без согласования с городскими властями ведомство заменило двухстворчатые двери в подъезде № 1.

Дверной блок заменили на новый, у него, говорится в жалобе, не было признаков подлинной двери, созданной по чертежам Алексея Щусева. Стоимость работ по замене двери, отмечается в документе, составила 63 тысячи рублей.

Адвокат художника Ольга Динзе считает, что сотрудники спецслужбы могли повредить объект культурного наследия и нарушить из-за этого ст. 243 Уголовного кодекса России. Защита Павленского попросила генерального прокурора проверить действия сотрудников ФСБ и решить вопрос о привлечении их к ответственности.

По этой же статье предъявлено обвинение и Павленскому. В ночь с 8 на 9 ноября 2015 года Павленский подошел к зданию ФСБ и облил входную дверь из канистры, затем поднес зажигалку и поджег ее. После этого художника задержала полиция, вскоре Павленского арестовали. Сначала он был фигурантом дела о вандализме по мотивам идеологической ненависти, однако позже его действия переквалифицировали по статье «повреждение объекта культурного наследия».

Художник назвал эту акцию «Угрозой».

6 июня прокуратура попросила оштрафовать Павленского на полтора миллиона рублей. Потерпевшая сторона настаивала на штрафе в 481,5 тысячи рублей. Именно столько, утверждали эксперты, стоила замена сожженной двери в здании ФСБ. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.