СМИ сообщили об убийстве полицией страсбургского стрелка

Павленский обвинил сотрудников ФСБ в повреждении здания спецслужбы на Лубянке

7 июня 2016
3 637

Художник-акционист Петр Павленский, которого обвиняют в поджоге двери в здании ФСБв центре Москвы, пожаловался на действия сотрудников спецслужбы. По его мнению, они могли повредить объект культурного наследия. Об этом во вторник, 7 июня, сообщает РБК. 

Фото: Дождь / Алексей Абанин

В жалобе на имя генерального прокурора России Юрия Чайки говорится, что здание ФСБ признали объектом культурного наследия в 2007 году. Через год без согласования с городскими властями ведомство заменило двухстворчатые двери в подъезде № 1.

Дверной блок заменили на новый, у него, говорится в жалобе, не было признаков подлинной двери, созданной по чертежам Алексея Щусева. Стоимость работ по замене двери, отмечается в документе, составила 63 тысячи рублей.

Адвокат художника Ольга Динзе считает, что сотрудники спецслужбы могли повредить объект культурного наследия и нарушить из-за этого ст. 243 Уголовного кодекса России. Защита Павленского попросила генерального прокурора проверить действия сотрудников ФСБ и решить вопрос о привлечении их к ответственности.

По этой же статье предъявлено обвинение и Павленскому. В ночь с 8 на 9 ноября 2015 года Павленский подошел к зданию ФСБ и облил входную дверь из канистры, затем поднес зажигалку и поджег ее. После этого художника задержала полиция, вскоре Павленского арестовали. Сначала он был фигурантом дела о вандализме по мотивам идеологической ненависти, однако позже его действия переквалифицировали по статье «повреждение объекта культурного наследия».

Художник назвал эту акцию «Угрозой».

6 июня прокуратура попросила оштрафовать Павленского на полтора миллиона рублей. Потерпевшая сторона настаивала на штрафе в 481,5 тысячи рублей. Именно столько, утверждали эксперты, стоила замена сожженной двери в здании ФСБ. 

Другие новости
СМИ сообщили об убийстве полицией страсбургского стрелка Сегодня в 23:35 «Спартак» выбыл из Лиги Европы, «Краснодар» вышел в плей-офф Сегодня в 23:13 В Петербурге сотрудники МВД и ФСБ провели обыск в университете гражданской авиации Сегодня в 22:57 Российские хоккеисты обыграли шведов в матче Кубка Первого канала Сегодня в 22:23 Театральные деятели обсудили с Путиным дело Серебренникова Сегодня в 22:00 В Армении арестовали российского военного по подозрению в убийстве женщины в Гюмри Сегодня в 22:27 Евросоюз продлил санкции в отношении России Сегодня в 22:16 Прокуратура нашла нарушения в работе следователей по делу Кокорина и Мамаева Сегодня в 23:21 Сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверками в петербургский клуб накануне концерта Хаски Сегодня в 22:47 Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Сегодня в 20:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю