Художника Петра Павленского отпустили на свободу из зала суда

Новости
12:45, 8 июня
25 326
2
Поделиться

Мещанский районный суд Москвы признал художника Петра Павленского виновным по статье «повреждение культурного наследия» за поджог двери Федеральной службы безопасности в Москве и постановил отпустить его на свободу из зала суда, сообщает в среду, 8 июня, корреспондент Дождя из зала суда. 

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Суд признал несостоятельными доводы защиты о том, что в действиях художника отсутствовал преступный умысел, из-за «совершенных Павленским деяний». 

Павленского приговорили к штрафу в размере 500 тысяч рублей за поджог двери, который художник назвал акцией «Угроза». Павленский также должен возместить ущерб, причиненный двери, в размере 481,5 тысячи рублей. 

«Учитывая срок содержания Павленского под стражей, суд считает нужным смягчить наказание и назначить штраф», — решил суд. 

Сам Павленский заявил в зале суда, что не будет платить штраф. На оглашение решения суда о том, что его отпустят на свободу, художник произнес: «ю-ху!». 

После оглашения решения суда из зала попросили выйти всех журналистов, процедура освобождения Павленского заняла несколько минут. 

Смотрите также: Как Павленский заставил своего следователя полюбить современное искусство и уволиться из органов? Первый документальный фильм о художнике-акционисте.

В ночь с 8 на 9 ноября 2015 года Павленский подошел к зданию ФСБ и облил входную дверь из канистры, затем поднес зажигалку и поджег ее. После этого художника задержали, вскоре Павленского арестовали. Сначала он был фигурантом дела о вандализме по мотивам идеологической ненависти, однако позже его действия переквалифицировали по статье «повреждение объекта культурного наследия».

6 июня прокуратура попросила оштрафовать Павленского на полтора миллиона рублей. Потерпевшая сторона настаивала на штрафе в 481,5 тысячи рублей. Именно столько, утверждали эксперты, стоила замена сожженной двери в здании ФСБ. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.