Павленский пожаловался на свой арест в ЕСПЧ

5 апреля 2016
1 042 0

Художник Петр Павленкий, обвиняемый в поджоге двери здания Федеральной службы безопасности, подал жалобу на свой арест в Европейский суд по правам человека, пишет во вторник, 5 апреля, «Коммерсантъ» со ссылкой на жалобу художника, имеющуюся в распоряжении газеты. 

Фото: AP Photo / Pavel Bednyakov

В жалобе Павленкий называет свой арест необоснованным и чрезмерным.

«Суд, рассматривая ходатайство об аресте, не попытался учесть, что Павленский — художник, подойдя к вопросу формально», — заявила представитель Павленского в Европейском суде Ирина Хрунова.

Она добавила, что доводы суда о том, что Павленский намерен скрыться от следствия, несостоятельны. В жалобе также сказано, что суд ограничил право художника на критику государственной власти.

«Павленский не должен нести ответственность за неодобрение своей художественной работы со стороны сотрудников полиции или ФСБ», — говорится в жалобе.

9 ноября 2015 года Павленский провел акцию «Угроза»: он поджег дверь здания ФСБ в Москве. 10 ноября суд арестовал Павленского. Ему вменяют статью «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», по которой художнику может грозить до трех лет лишения свободы. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера