Павел Чиков будет участвовать в конкурсе на должность судьи ЕСПЧ от России

1 октября, 13:45
1 276

Глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков принял решение участвовать в конкурсе на должность судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от России. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.

«Встречайте меня в качестве кандидата на должность судьи Европейского суда по правам человека. Сами подумайте — права человека, Россия, жалобы людей на произвол. Это же про Чикова!» – написал глава «Агоры».

Сейчас судьей от России в ЕСПЧ является Дмитрий Дедов. Его полномочия истекают в конце 2021 года.

Кандидат должен соответствовать нескольким условиям. Помимо обладания «высокими моральными качествами», он или она должны активно владеть одним из рабочих языков Совета Европы и «иметь хотя бы пассивное знание второго», обладать знанием международного публичного права и национальных правовых систем и необходимым практическим юридическим опытом, в том числе в сфере прав человека, а также быть моложе 65 лет к моменту вступления в должность.

По мнению Чикова, каждый раз отбор кандидатов на должность судьи от России в ЕСПЧ происходил «кулуарно», а претендентами на должность всегда становились «люди из дипломатических, судейских либо академических кругов». Он отметил, что среди кандидатов не было практикующих юристов и правозащитников, а в 2012 году адвокат по защите прав человека Каринна Москаленко оспаривала в суде результаты конкурсного отбора на должность российского судьи в ЕСПЧ и просила суд обязать министерство юстиции провести новый конкурс.

Каждая страна, состоящая в Совете Европы, предоставляет для голосования список из трех кандидатов. После чего из каждого списка Парламентская ассамблея Совета Европы выбирает по одному человеку на должность судьи. Россия должна представить трех кандидатов до 10 мая 2021 года.

Судьи в ЕСПЧ участвуют в работе органа не в качестве представителей стран, а действуют от себя лично. Их решения должны быть независимы от официальных позиций государств-членов Совета Европы. В течение срока полномочий судья обязан жить в районе Страсбурга, во Франции.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МВД Беларуси сообщило о задержании менеджера госпредприятия, который публиковал личные данные милиционеров Сегодня в 19:06 Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Сегодня в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю