На счетах Внешпромбанка застряли 300 млн рублей патриарха Алексия II

5 декабря 2016
22 622 7

На счетах лишившегося лицензии Внешпромбанка, хранились около 300 миллионов рублей личных сбережений умершего в 2008 году патриарха Алексия II. На них претендует настоятельница московского подворья одного из эстонских монастырей игуменья Филарета. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на материалы Арбитражного суда Москвы. 

Игуменья Филарета (справа). Fr Maxim Massalitin / Flickr

Игуменья Филарета (Александра Смирнова) подала заявление в Арбитражный суд Москвы с требованием включить ее в список кредиторов Внешпромбанка. Патриарх Алексий II (Алексей Ридигер) составил завещание в 1976 году, в котором своей наследницей назвал Филарету. Сейчас она — настоятельница московского подворья Пюхтицкого Свято-Успенского ставропигиального женского монастыря в Эстонии.

Источник «Медузы» в РПЦ сообщил, что игуменья на протяжении более 40 лет сопровождала патриарха. В 1956 году Филарета поступила в Пюхтицкий монастырь. В 1966 году ее отправили на послушание к Алексию II, который тогда был архиепископом Таллинским и Эстонским и управляющим делами Московской патриархии, писала Филарета в своей книге «Игуменья. За святое послушание». В 2005 году Алексий II рассказывал, что послушание в его резиденции несут монахини из Пюхтицкого Свято-Успенского монастыря, которыми руководит игуменья Филарета.

Игуменья была первой, кто узнал о смерти Алексия II. Именно она нашла его мертвым 5 декабря 2008 года.

Адвокат Станислав Кравцов, представляющий интересы Смирновой, сказал Дождю, что ему неизвестно о происхождении денег, лежавших на счетах его подзащитной во «Внешпромбанке».«В настоящее время в рамках дела о банкротстве „Внешпромбанка“ в Арбитражном суде установлено требование Смирновой на сумму 200 с чем-то миллионов рублей.  Агентство по страхованию вкладов представило выписку по счету, где было написано, что у Смирновой столько-то денег. У меня нет документов, подтверждающих, что это чье-то наследство», — сказал юрист.

Президент Российского Благотворительного Фонда примирения и согласия, основанного Алексием II, Гульназ Сотникова отметила, что Алексий «очень ценил матушку Филарету». «Вполне возможно, что он мог оставить ей завещание, хотя я слышала, что все, что принадлежит патриарху, должно принадлежать церкви. Когда я сама квартиру покупала, я интересовалась, не надо ли матушке. И он сказал — я матушке хочу квартиру оставить на Ленинском проспекте», —рассказала Сотникова. Оставил ли в итоге патриарх квартиру соратнице, Сотниковой неизвестно.

Алексий II был патриархом Московским и всея Руси с 1990 по 2008 год. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера