Пашинян попросил Путина о военной помощи из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе

14 мая, 18:57
4 314

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о военной помощи. Трансляция выступления велась на странице Пашиняна в фейсбуке. 

Пашинян заявил, что азербайджанские военные силы не полностью покинули территорию Армении, несмотря на договоренность о полном выводе войск. 

«Поскольку договоренность не выполнена полностью, сегодня я обратился к президенту России в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года и Договором об армяно-российской группировке войск для предоставления Армении, в том числе, военной помощи», — сказал Пашинян (цитата по «Интерфаксу»). 

Он также рассказал, что Франция выразила готовность оказать военную помощь для урегулирования ситуации на границе Армении и Азербайджана.

Ранее министерство обороны Армении сообщило, что 12 мая азербайджанские военные «под предлогом „уточнения границ“ пытались провести определенные работы». Пашинян назвал это посягательством на территорию Армении.

Накануне о необходимости немедленного вывода войск Азербайджана с территории Армении заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.

Сюникская область находится на границе с районами Нагорного Карабаха. Они были заняты азербайджанскими силами в результате конфликта осенью прошлого года. Согласно мирному договору между Арменией и Азербайджаном через Сюникскую область должна пройти дорога, связывающая Баку с Нахичеванским эксклавом и Турцией.

Фото на превью: пресс-служба премьер-министра Армении

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Соперники Пашиняна не признали итоги парламентских выборов в Армении Сегодня в 15:20 В Ялте объявили нерабочие дни из-за наводнения Сегодня в 14:27 Главы МИД ЕС согласовали санкции против калийной и нефтяной отраслей Беларуси Сегодня в 14:34 Глава Минздрава призвал ревакцинироваться тех, кто привился полгода назад Сегодня в 14:07 В Екатеринбурге закрыли фан-зону Евро-2020 и отменили фестиваль Ural Music Night Сегодня в 13:32 В Германии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Сегодня в 13:17 «Левада-центр»: число россиян, считающих Путина самой выдающейся личностью в истории, за четыре года упало вдвое Сегодня в 13:03 ЕС продлил санкции против Крыма Сегодня в 12:23 Дизайнер, которому сломали ногу полицейские, сообщил об ограничении доступа к медкарте Сегодня в 12:42 МВД Беларуси предложило приравнять лозунг «Жыве Беларусь» к приветствию «Хайль Гитлер» Сегодня в 11:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы