Володин и Матвиенко внесли законопроект о повышении статуса парламентария

2 мая 2017
994

В Госдуму внесен законопроект, направленный на повышение статуса члена Федерального собрания в работе с федеральными, региональным и муниципальными чиновниками. Документ опубликован на сайте нижней палаты российского парламента.

Инициаторами выступили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володин, а также депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. 

Проектом предлагаются изменения в два закона - о статусе членов Госдумы и Совета Федерации, а также об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти в субъектах. Документ предполагает, что руководители регионов будут отчитываться перед местными парламентами; кроме того, руководители органов государственной власти обязуются принимать депутатов и сенаторов во внеочередном порядке. 

Как утверждается в пояснительной записке к законопроекту, его принятие будет способствовать защите прав и свобод человека по конституции, укреплению законности и правопорядка. Авторы инициативы настаивают, что на федеральном уровне отсутствует единый механизм представления информации о деятельности региональной исполнительной власти, и принятие законопроекта позволит повысить эффективность системы государственного управления, поскольку региональные органы власти получат доступ к более актуальной и достоверной информации о социально-экономическом положении.

В сообщении отмечается, что 24 апреля на встрече президента Владимира Путина прозвучало предложение, чтобы руководители территориальных подразделений федеральных органов власти выступали на заседании региональных парламентов с информацией о результатах своей работы, и президент поддержал эту инициативу.

До этой встречи 20 апреля на заседании научно-экспертного совета при председателе Совфеда Матвиенко предложила внедрить механизм отлагательного вето для сенаторов при рассмотрении важных законопроектов.  

Другие новости
Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю