Парламент Франции отозвал на доработку вызвавший протесты законопроект о запрете публикации фотографий полицейских

1 декабря 2020
1 014

Правящая коалиция Национального собрания Франции отозвала на доработку статью законопроекта «О глобальной безопасности», которая запрещает публиковать фотографии и видеозаписи полицейских при исполнении «со злонамеренными целями». Об этом сообщает Le Figaro.

Фото: Benoit Tessier / Reuters

Лидер фракции «Вперед, республика!» Кристоф Кастанер сообщил, что позже депутаты представят «полностью переработанный вариант» документа. Он пояснил, что изначальной идеей законопроекта была защита полицейских от травли, и депутаты не собирались как-то ограничивать свободу СМИ.

Статья законопроекта, которую отозвали на доработку, вводила уголовную ответственность за публикацию изображений сотрудников правоохранительных органов «с целью нанести ущерб их физической или психической неприкосновенности». За это можно было получить до года тюрьмы или 45 тысяч евро штрафа. 

Обсуждение законопроекта в парламенте вызвало массовые акции протеста и погромы. Несогласные с документом считают, что он ограничит их свободу слова и может привести к полицейскому произволу. 28 ноября, по подсчетам МВД, в митингах поучаствовали больше 130 тысяч человек. В ходе акций задержали около 80 человек, пострадали 62 полицейских.

Фото на превью: Benoit Tessier / Reuters

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Артем Чайка отказался от требований о месте жительства своей дочери Вчера в 23:59 «Желаю никогда и никому не попасть под такой суд». Дудь — об аресте Навального Вчера в 22:58 Лидеры стран ЕС 21 января обсудят арест Навального Вчера в 22:07 США введут санкции против российского судна, прокладывающего «Северный поток - 2» Вчера в 21:40 У здания химкинского УВД после ареста Навального задержали более 10 человек Вчера в 20:14 Генпрокуратура обвинила Германию в сокрытии обстоятельств отравления Навального Вчера в 19:24 Адвокаты: Навального отвезут в СИЗО «Матросская тишина» Вчера в 19:10 Капитолий США закрыли на вход и выход из-за угрозы безопасности. У здания виден дым Вчера в 18:42 Минск лишили права проведения чемпионата мира по хоккею Вчера в 18:45 «Не хотели отвлекать журналистов». Песков объяснил отмену брифинга пресс-конференцией Лаврова Вчера в 18:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа