Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Парламент Чечни обратился к генпрокурору из-за предложения Сокурова «отпустить» регионы Кавказа

14 декабря 2021
2 517
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Парламент Чечни обратился к генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой проверить слова режиссера Александра Сокурова, предложившего «отпустить» республики, которые не хотят быть в составе России. Об этом сообщил в своем инстаграме спикер чеченского парламента Магомед Даудов.

Письмо с просьбой о проверке также направили главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

В обращении к генпрокурору, которое опубликовал Даудов, говорится, что высказывания Сокурова «могут привести к межнациональной розни» и воспринимаются «как посягательство на территориальную целостность» России.

«Подобные публичные высказывания, в частности, звучащие из уст уважаемых и общеизвестных лиц, могут привести к более тяжким последствиям, порождению напряженности в обществе, нетерпимости к сосуществованию людей разных национальностей, при этом создавая благоприятную почву для развития межнационального конфликта», — говорится в обращении.

9 декабря на встрече Владимира Путина с членами Совета по правам человека Александр Сокуров заявил, что на Кавказе «федерацию русских все больше и больше начинают не любить» и «многие хотят расстаться» с Россией. Режиссер предложил «отпустить всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве».

Путин раскритиковал выступление Сокурова, призвав не делать из России «Московию» и «не будить лихо». Он назвал непозволительным «поверхностно» говорить на всю страну о территориальных претензиях в России и призвал не толкать страну назад.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже объяснил жесткую реакцию Путина на слова Сокурова «непрофессиональным подходом» режиссера к «деликатным темам», чего президент «не терпит».

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Сокурова «продажной мордой» и «нигилистом», обвинив его в зачитывании «антироссийских тезисов» с «американского листочка». Он также призвал оценить слова Сокурова «на факт антигосударственного и экстремистского характера».

Сокуров после выступления в СПЧ признался, что опасается уголовного преследования. Песков заявил, что президент «очень по-доброму относится» к режиссеру, и о его аресте «речи быть не может».

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде