Парламент Австрии вынес вотум недоверия канцлеру из-за скандала с «племянницей российского олигарха»

27 мая, 18:29
1 217

Нижняя палата парламента Австрии выразила вотум недоверия правительству канцлера страны Себастьяна Курца. По закону Курц должен покинуть свой пост. Об этом сообщает Reuters. 

Вопрос о вотуме недоверия правительству курса подняла Австрийская партия свободы. Она и Консервативная народная австрийская партия, которую возглавляет Курц, составляла правительственную коалицию, которая распалась на прошлой неделе. 

Политический кризис в Австрии начался из-за публикации видео, на котором лидер Партии свободы, вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе и его помощник на вилле на Ибице разговаривают с Аленой Макаровой, которую СМИ назвали «племянницей российского олигарха». Девушка говорит о желании купить австрийскую газету Kronen Zeitung в обмен на финансирование партии Штрахе. Разговор якобы произошел в 2017 году, за несколько месяцев до выборов в парламент Австрии. 

Позднее стало известно, что встречу якобы устроил неизвестный венский адвокат. Он обратился в местные СМИ, заявив, что сделал это ради «гражданского общества». 

После публикации видео Штрахе и министра внутренних дел, члена Партии свободы Херберта Кикла отправили в отставку. Курц отказался сотрудничать с коалицией Штрахе и объявил досрочные выборы в парламент, которые состоялись 26 мая. На них партия Курца занимает первое место с 35,5% голосов. 

 

Другие новости
The Times: британская разведка подозревает Россию в наличии компромата на принца Эндрю Сегодня в 14:30 В Архангельске прошел митинг против мусорного полигона в Шиесе. Трех человек задержали Сегодня в 14:12 Командир севшего на кукурузное поле А321 вернулся к полетам Сегодня в 12:33 Госдеп США осудил Россию за реальные сроки для шестерых «Свидетелей Иеговы» в Саратове Сегодня в 12:22 РИА Новости: пираты освободили захваченных у берегов Камеруна российских моряков Сегодня в 11:14 «Это возможно, но не считаю такое решение правильным». Шойгу — об отмене призыва в армию Сегодня в 10:47 Умер владелец отелей Hilton Бэррон Хилтон Сегодня в 10:11 The Telegraph узнала о возможном отстранении России от Олимпиады-2020 Сегодня в 09:49 Отравившийся «Новичком» британец решил отсудить у России один миллион фунтов Сегодня в 09:39 В Анталье перевернулся автобус, пострадали 15 россиян Вчера в 20:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа