Парижский суд приговорил россиянина Александра Винника к пяти годам тюрьмы

7 декабря 2020
2 671

Суд в Париже приговорил россиянина Александра Винника, обвиняемого в отмывании денег и вымогательстве через криптовалютную биржу BTC-e, приговорили к пяти годам тюрьмы и штрафу в пяти тысяч евро. Об этом сообщают ТАСС и РИА Новости.

ТАСС со ссылкой на своего корреспондента уточняет, что Винника признали виновным в отмывании денег, но сняли обвинения в использовании вредоносных программ.

Прокурор требовал приговорить его к 10 годам тюрьмы. 

Французская прокуратура утверждала, что Винник создал и распространил вирус Locky, жертвами которого с 2016 по 2018 год стали около 200 частных лиц и компаний. Граждане Франции и местные компании получали его по электронной почте, вирус шифровал информацию на компьютере и не давал ее использовать. За возвращение доступа к компьютеру хакеры требовали выкуп в биткоинах. Следствие считает, что Винник действовал не один.

Сам Винник в ходе суда говорил, что вину не признает и никогда не знал о вирусе Locky, писала Le Figaro.

Винника задержали в Греции в июле 2017 года по запросу США. Его экстрадиции добивались США, Франция и Россия. Американские власти обвиняют его в отмывании четырех миллиардов долларов через криптовалютную биржу, в России Винника подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа