ФОМ: половина россиян не исключает повторение парижских терактов в России

2 декабря 2015
727 0

Более половины участников свежего опроса фонда «Общественное мнение» уверены, что в ближайшие полгода-год в России может произойти террористическая атака, сопоставимая по масштабам с серией парижских терактов, передает «Интерфакс».

По данным социологов, чаще всего (15% ответов) причиной для возможных атак россияне называют авиаудары России по боевикам террористической организации «Исламское государство» в Сирии.

36% участников опроса не верят, что подобные теракты могут произойти в России, поскольку «хорошо работают спецслужбы» (такую формулировку выбрал 21% опрошенных). 56% респондентов считают, что при качественной работе спецслужбы почти всегда могут предотвратить крупные теракты (37% уверены в обратном).

В целом, 56% опрошенных положительно оценили работу российских спецслужб по предотвращению терактов, еще 32% сочли ее удовлетворительной и лишь 4% — плохой.

О серии терактов в Париже в ночь на 14 ноября не знали только 3% участников опроса. Россияне считают, что нападавшие пытались «посеять страх, панику, запугать людей» (44% опрошенных) и «показать свою силу, обратить на себя внимание» (15%). При этом большинство уверено, что Франции стоит продолжать военную операцию против ИГ в Сирии (74%).

Комментарии (0)
Другие новости
Посольство США отвергло обвинение об отказе в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» Сегодня в 17:28 Штабы Навального в Москве и Петербурге подали заявки на шествие 5 мая Сегодня в 17:20 График отключения горячей воды в Москве скорректировали из-за ЧМ-2018 Сегодня в 17:15 Операторы начали размещать рекламу на заблокированных Роскомнадзором сайтах Сегодня в 17:02 В «Мемориале» рассказали о сбоях в работе сайта из-за блокировок Роскомнадзора Сегодня в 16:54 Преемником королевы Елизаветы II на посту главы Содружества наций стал принц Чарльз Сегодня в 16:27 Напавшего на школу в Стерлитамаке подростка арестовали на два месяца Сегодня в 16:03 В Ереване задержали более 180 протестующих против назначения Саргсяна премьер-министром Сегодня в 15:29 Deutsche Bank по ошибке перевел на биржу 35 миллиардов долларов Сегодня в 16:18 Time не включил Путина в список самых влиятельных людей мира впервые за пять лет Сегодня в 15:23