Папа Римский опубликовал энциклику об изменениях в окружающей среде

18 июня 2015
565

Папа Римский Франциск выпустил энциклику об изменениях климата и окружающей среды. В истории католической церкви это первый документ подобного рода. В энциклике папа призывает «изменить модель развития» и «заботиться о нашем общем доме». Об этом в четверг, 18 июня передает итальянское агентство ANSA.

Опубликованная энциклика называется «Слава тебе». В ней Папа Франциск говорит о вреде, который человек нанес и наносит окружающей среде, и призывает защитить ее, взяв под контроль глобальное потепление и другие вызванные человеческой деятельностью проблемы. 

«Что значит заповедь "Не убий", когда 20 из 100 процентов населения Земли потребляет ресурсы в такой степени, что крадет из у бедных наций и у будущих поколений, которым из-за этого приходится "выживать"?», — пишет в энциклике римский понтифик, цитируя документ новозеландских епископов.

Папа критикует «парадигму» современной жизни, которую он называет «парадигмой потребления». Он призывает изменить модель производства и сам образ жизни, создав «экологическое общество». Это, по словам понтифика, требует определенных действий каждого человека в повседневной жизни: от равного и справедливого потребления ресурсов до уменьшения использования кондиционеров и контроля отходов. Неравенство в нынешней модели развития в наибольшей степени ударяет по бедным, считает папа. В связи с этим он просит «юстицию вмешаться в дискуссии об окружающей среде»: без нее «невозможно услышать крик земли так же, как и крики бедных».

Франциск говорит об одновременной деградации человечества и исчезновения природных богатств. Он выражает обеспокоенность тем, что «истощение некоторых ресурсов» создает «сценарий, благоприятствующий новым войнам, прикрывающемся благими целями». Помимо прочего, он пишет о серьезном ущербе, который войны причиняют не только окружающей среде, но и культурам целых народов.

Римский понтифик критикует сильную зависимость современного общества от техники и чрезмерность использования топлива и так далее. «Никто не хочет возвращаться в каменный век, однако необходимо замедлить шаг, чтобы взглянуть на действительность с другой стороны», — пишет Папа Римский.

Заканчивается энциклика «Молитвой о нашей земле» и «Христианской молитвой cо всем мирозданием».

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00 Троих участников Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ Вчера в 21:41 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием в $150 млрд Вчера в 21:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю