В Оренбурге открыли памятник погибшему в Сирии офицеру

4 ноября 2017
1 750

В честь погибшего в марте 2016 года в Сирии старшего лейтенанта Александра Прохоренко на его родине — в Оренбурге — открылся памятник. Об этом сообщается на сайте правительства региона.

На церемонии открытия присутствовали полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич и другие.

«Открытие этого памятника имеет огромное значение для всей страны. Александр Прохоренко, совершив подвиг, ушел из жизни, но он продолжает оставаться в строю. И тысячи ребят в военных училищах, школах, военно-патриотических клубах узнают об этом подвиге. Они узнают о том, что простой российский мальчишка, который прожил короткую, но очень яркую жизнь, сумел сделать шаг в бессмертие», — сказал Бабич.

Власти Оренбурга также назвали улицу именем Прохоренко. Кроме того, на доме №8/1 по проезду Нижнему появилась мемориальная доска в память о Прохоренко. Именно от этого дома начинается улица, названная в честь погибшего в Сирии военного.

В августе памятник Прохоренко открыли в итальянском городе Вальи-Сотто. На открытии памятника присутствовал мэр города Марио Пулья, который заявил, что Италия ценит стремление России бороться с запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство». 

О гибели Прохоренко стало известно 24 марта 2016 года. Представитель российского пункта базирования авиабазы «Хмеймим» тогда сообщал, что он выполнял задачи по наведению авиаударов по позициям террористов в районе Пальмиры. Как писало Reuters,за девять месяцев 2017 года в Сирии погиб как минимум 131 российский военный.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Беларуси признали экстремистским канал «Белсат» Сегодня в 16:46 В Чечне запретили непривитым пользоваться общественным транспортом Сегодня в 16:45 Тхэквондист Владислав Ларин принес России седьмое золото Олимпиады Сегодня в 16:05 Российские гимнастки впервые в истории выиграли золото Олимпиады в командных соревнованиях Сегодня в 15:57 Российские авиакомпании не попали в топ-20 самых безопасных перевозчиков в мире Сегодня в 16:09 «Переоценивают свои возможности»: Навальный прокомментировал блокировку связанных с ним сайтов Сегодня в 15:48 Власти Казахстана потребовали от «Медиазоны» удалить фото граффити с Назарбаевым в образе клоуна Сегодня в 16:13 Турист нашел в Сочи платный пляж, на котором берут 7000 за вход и 800 рублей — за спасение утопающих Сегодня в 14:56 В немецком Леверкузене произошел взрыв на химическом заводе. Есть пострадавшие Сегодня в 14:24 Роскомнадзор потребовал от «Тайги.Инфо» удалить новость о насилии в семье жителя Иркутска, угрожавшего сбросить ребенка с балкона Сегодня в 14:02

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде